防抱死制动系统故障诊嘶方法有哪些?

全部答案

  •
    	 1.直观检查诊断
    	直观检查是在ABS出现明显故障而不能正常工作时首先采取的检查方法。例如ABS 故障警告灯亮着不熄、系统不能工作等。检查方法如下。
    	①检验驻车制动是否完全释放。
    	②检查制动液液面是否在规定的范围之内。
    	③检查电控单元导线插头、插座的连接是否良好,连接器及导线是否损坏。
       ④检查下列导线连接器(插头与插座)和导线的连接或接触是否良好。 a。液压调节器上的电磁阀体连接器。 b.液压调节器上的主控制阀连接器。 c.连接压力警告开关和压力控制开关的连接器。 d.制动液液面指示开关连接器。 e。
       4个轮速传感器的连接器。 f.电动泵连接器。 ⑤检查所有的继电器、熔丝是否完好,插接是否牢固。 ⑥检查蓄电池容量(测量电解液密度)和电压是否在规定的范围内,检查蓄电池正、负极导线的连接是否牢靠,连接处是否清洁。 ⑦检查ABS 电控单元、液压控制装置等接地(搭铁)端的接触是否良好。
       ⑧检查车轮胎面纹槽的深度是否符合规定。 2.利用故障警示灯诊断 在实际应用中,经常利用故障警示灯进行诊断。所谓故障警示灯诊断是通过观察仪表板上的ABS 警示灯和红色制动警示灯的闪亮规律进行故障判断的一种快速简易方法。实用中,驾驶人经常通过这种方法对ABS的故障进行粗略判断。
       通常情况下,在点火开关接通(ON)时,黄褐色 ABS 警示灯应闪亮2~4s,此时如果制动液不足(液面过低),红色制动灯也会点亮;蓄压器压力低于规定值、驻车制动完全释放时,红色制动灯也会点亮;当蓄压器压力、制动液液面符合规定且驻车制动未完全释放时,红色警示灯应该熄灭。
      在发动机启动的瞬间,ABS 警示灯和红色制动警示灯一般都应亮(驻车制动在释放位置);一旦发动机运转起来后,两个警示灯应先后熄灭。汽车行驶过程中,两个警示灯都不应闪亮。情况如上所述,一般可以说明ABS处于正常状态,否则说明ABS有故障或液压系统不正常。
      由于车型不同,采用的ABS 形式不同,电路也不相同,其警示灯的闪亮规律也会有一些差异。不同车型的故障警示灯诊断表,可在本车型的维修手册中查到。实用中对根据ABS 警示灯的闪亮规律,粗略地判断出故障性质。 3.故障自诊断 ABS -般都具有故障自诊断功能(早期的一些汽车没有),电子控制器工作时能对自身和系统中的有关电器元件进行测试。
      如果电子控制器发现系统中存在故障,一方面使ABS 警示灯点亮,中断ABS工作,恢复常规制动系统;另一方面会将故障信息以代码的形式存入存储器中,然后在检修时由修理人员将故障信息(代码)调出(读出),以便了解故障情况。故障信息(代码)的读取和清除与发动机电子控制系统含义相同。
      ABS 故障信息(代码)的读取方法大致可归纳为下述三种。 (1)连接自诊断触发电路读取故障代码 该方法常叫闪码法,是一种简单便捷的手工诊断方法。在进行自诊断测试时,首先连接自诊断触发(启动)电路,使其进入自诊断状态。其基本原理大多是将电子控制ECU的故障自诊断触发电路启动,即能触发电子控制系统。
      不同的车型,触发的具体方式有所不同,如用跨接导线、带发光二极管(闪码灯)的跨接线跨接自诊断插座中相应的端子以及其他方法。然后根据仪表板上的ABS 警示灯、跨接线中的发光二极管或ABS ECU上的发光二极管的闪烁规律(不同的“亮—灭”时间脉冲),转换成数字故障代码。
      维修人员读出后,再参照该车型维修手册中的故障代码表,即可确定故障的性质及基本位置。该方法的操作步骤有的简单些,有的繁杂些,但总体说来比较方便。应该说明的是,由于电子控制系统越来越复杂,该方法诊断出的故障信息(代码),有的指向范围显得过宽,准确性、深人性不足,不能满足使用要求。
      目前大多数车型不采用这种方法。 (2)直接利用汽车仪表板上的信息显示系统读出故障信息 在一些比较高档的(如林肯、卡迪拉克)轿车上,其仪表板上设有专用的信息显示屏,也有的在空调面板上显示。进行诊断测试时,检修人员按照规定的操作步骤和程序,对面板上的控制键进行操作之后,信息显示屏上就能显示出ABS的故障代码或其他有关文字信息。
       (3)借助专用诊断测试仪读取故障信息 这种方法是借助专用的诊断测试仪(有的叫电脑解码器或扫描仪等)读取故障信息的。进行诊断测试时,检修人员将诊断测试仪与车上的专用故障诊断通信接口(插座)相连,按照一定的操作规程,通过与ABS ECU的双向通信,从检测仪的显示屏或指示灯就能显示故障信息(代码),目前这类诊断测试仪较多。
       4.故障症状模拟测试方法 在ABS 故障检测与诊断中,若是单纯的元件不良,可运用电路检测方式诊断。如果属于间歇性故障或是相关的机械性问题,则需要进行模拟测试以及动态测试。 (1)模拟测试方法 ①将汽车顶起,使4个车轮均悬空。
       ②启动发动机。 ③将变速杆拨到前进挡(D)位置,观察仪表板上的ABS 故障警告灯是否点亮。若ABS 故障警告灯亮,表示后轮差速器的轮速传感器不良。 ④如果ABS 故障警告灯不亮,则转动左前轮。此时ABS 故障警告灯若点亮,则表示左前轮速传感器正常;反之,ABS 故障警告灯若不亮,即表示左前轮速传感器不良。
       ⑤右前轮速传感器测试方法与左前轮速传感器测试方法相同。该模拟测试是根据ABS ECU中逻辑电路的轮速信号差以及警示电路特性,以便于检测车轮速度传感器的故障而设置的。 (2)动态测试方法 ①使汽车在道路上行驶至少12km以上。 ② 测试车辆转弯(左转或右转)时,ABS 故障警告灯是否会点亮。
      若某一方向ABS 故障警告灯会亮,则表示该方向的轮胎气压不足,也可能是轴承不良、转向拉杆球头磨损,减振器不良或车速传感器脉冲齿轮不良。 ③将汽车驶回,在ABS ECU侧的“ABS 电源”和“电磁阀继电器”端子间接上测试线和万用表(置于电压挡)。
       ④再进行道路行驶,在制动时注意观察“ABS 电源”端和搭铁间的电压,应在11。7~13。 5V 之间;而梯电磁阀继电器”端子与搭铁间的电压,也应在10。 8V以上。前者主要是观察蓄电池电源供电情况,后者主要是观察电磁阀继电器的连接好坏。
       路试时注意以下两点:一是当ABS工作时,电动机运转,贮液器制动液被压到制动主缸,引起制动踏板反弹,表示防抱死制动系统已发挥效用,属于正常现象;二是当踩下制动踏板后,ABS工作时,制动轮缸的制动油压经历着减压—保压—增压的循环过程,感到制动踏板有轻微的振动,属于正常现象。

    阎***