孔融四岁就懂得让梨,你认为孔融是傻子吗?

现在四十岁的人都不懂得在利益面前,让位给别人,但他能生存下去。如果让了,他将没有饭碗。

孔融把最大的梨让给别人,自己吃最小的,这要是放在现在这个社会,他吃得开吗?

好评回答
    恰恰相反,他太精明了,一个梨不光给他换来了一世的美名供他利用,甚至让他这个碌碌之辈因为一个梨千古流芳到今天,想想看,除了4岁让的那个梨以外,人们还能记住孔融什么?
    多可怕的孩子呀!
    如今人们只记住孔融让梨,却忘了孔融那句对他最后掉脑袋不无助益的名言“父之于子,当有何亲?论其本意,实为情欲发耳。子之于母,亦复奚为?譬如物寄瓶中,出则离矣。”
    我们说一个人的人生观是自小养成的,而一个4岁的孩子已经懂事了,以他日后对父母亲情的评价,若说他当初让梨是出于兄弟之情或道德准则,简直就是个笑话了。

    二***

其他答案

  • 孔融是三国时期的文学家,政治家...  一生很有建树,怎么能说4岁以后就没他的事了呢..

    小***

  •    他如果聪明就不会最后落了个满门超斩灭九族的地步。。。孔融这个人不善于变通,但其实不是个能成大事的人,但说起来,辅助献帝处处和曹贼作对,也能显示他爱国,但有点自不量力,做些事也都是对曹操不利,但又真的是不痛不痒。只能惹人家一肚子火,也没对人家势力有任何削弱。
      孔融做事虽然不够聪明,但也绝对不是傻,人家是儒家的继承者,他做的事,尤其是让梨,也是值得我们称赞的。。。。
      说道灭九族,还得称赞一下孔融家的那两个小孩,甘愿和家人同死,也不愿否认自己是孔融的家人。很显然他们一家都崇尚儒家。。

    八***

  • 孔融让梨是家庭醺陶和正确教育的结果

    1***

  • 一个梨不是饭,让了对自己有利,这种事是一个小孩很难看到的。所以如果这事是真的,那么他应该是聪明人,但我不认为他虚伪,人4岁时应该是诚实的,他可能是真心要让出

    晨***

  • 孔融让梨。中华传统文化美德,对同胞是必须的,在中国对日本关系历史中,就吃了太多苦头,可以说是深受毒害。
    中国从没出现过去日本抢梨的历史。

    白***

  • 孔融让梨?
    中国5000年的历史,让梨、让苹果、让座……要是说让,甚至说让梨(只是10岁以下),孔融,绝对不是第一个。
    孔融又算什么呢?庸才。除了让梨,现在人还知道他的那些功绩?

    落***

  • 95%是编的!

    Z***

  • 看到众多的“恶搞”了。但愿孔融能够幸免。
    “恶搞”不过是某些内心阴暗者,为了得到一种心理平衡而已。
    如果做事情,老是考虑自己能得什么实惠,考虑自己是否吃得开。。只会让自己越来越庸俗。所谓“没有饭吃”,不过是自欺欺人而已。
    “这是一个庸俗的世界,所以自己就有庸俗的理由”。真的是这样吗?
    如果一定要说自由 --- 选择荷花还是选择污泥,确实是每个人的自由。

    教***

  •   关于孔融的情况,这里有个介绍:

    个人觉得让梨事件是古书(《三国志》?《三字经》?)作者选来说明孔融家教好的例子。比较象把日常小事发掘出来吹捧一下的意思,放到现在就属于名人八卦一类。
    从上面的链接里看,“让梨”后面貌似还有个“争罪”的下文,当时孔融16岁,是为了替他的兄长(不知道是否是被让梨的那位)顶下藏匿张俭的罪。
      不过这时他快成年了,谦让就是本分,反不如幼年的小事来的有闪光点。 孔融是建安七子之一,也就是说他的幼年教育不是流于形式,而是确实让他获得了真才实学。 他为官后,非战争时期就本分的治理地方;他从来没谋求自立,最多就是朝中权臣太出格时,参与一下讨伐军;但同时不管对地方还是对他在中央政府的上级,他似乎都是碰到问题就指出,毫不讳饰。
       孔融后来貌似是被曹操处死的,罪名貌似很有曹操迫害贤士时的风格。 总的来说,个人觉得孔融应该是当时大家族培养出来的优秀成员。放到现在来说大约就是学术性官吏一类,为官风格不圆滑,办事手段直接,性格刚直。 至于是否是傻子么。或者只能归结为孔融的家教太好吧。
      套句最近在这个版常见的一句话:“高尚是高尚者的墓志铭”,至少在东汉-三国间的乱世里肯定是这样的。 。

    j***

  • 如果让个梨就能美名传千古那这个这个买卖还是值得的。
    就好像“5斗米折腰”,弯弯腰就给米,太划算了,甭说5斗,几斗都折。
    可惜现在这种像“让梨”的好买卖没有了。。。。。。

    大***

  • 孩子的心灵都是纯洁的,可等他们长大以后,会被我们这个社会染黑.

    月***

  • 这只是说它在小时候就受儒家文化的教育很深了.
    在它成年之后,它也没有把自己的俸禄给别人啊.并且在和曹操的政治斗争中一点也没有让步.
    其实这本来说是一个非常简单的事,之所以会成为一个可说的话题,这只是因为现代中国的传统文化失去了指导的地位,而新的文化或思想却还没有建立起来.所以人们会提出这种似是而非的题以另一种形式表现来表达自己的疑惑和不满.

    p***

  • 中国文化就是这样,这是孔孟之道,如今是资本性质的世界,所以还是则其善者而从之吧!

    海***

  • 4岁的小孩懂什么?故事都是后人加点额外的东西编的,为了不就是教育小孩,现代社会4岁的孩子考虑这些事情太早了,没必要。
    其实现在社会中,吃点亏也未必都是坏事,塞翁失马,焉知非福

    b***

  • 孔融太小,他根本不懂得傻子和聪明两者之间的界线.恐怖的是精英们将这种行为及结论故意扩大化了.

    1***

  • 那时孔融还太小,那个梨太大,他吃不了。。。

    侯***