高一化学

某主族元素R的气态氢化物含氢质量分数为38.5%,最高价氧化物中含氧34.8%,若取此元素相对原子质量的整数作R原子的质量数,且已知该元素的原子核中有42个中子。
(1)计算R的相对原子质量及R的原子序数。
(2)指出R在周期表中的位置。

好评回答
    设此元素原子量m,最外层电子数x,则气态氢化物RH(8-x),则最高价氧化物R2Ox,所以
    (8-x)/(8-x+m)=3.85%
    16x/(16x+2m)=8x/(8x+m)=34.8%
    有气态氢化物,则
    x=3,4,5,6,7分别带入计算
    按照(8-x)/(8-x+m)=3.85%得出
    m=25,50,75,100,125,
    按照8x/(8x+m)=34.8%得出
    m=45,60,75,90,105
    同时满足的是m=75,原子序数75-42=33,
    最外层电子数是5,因此是As,也就是第4周期,第VA族

    t***

其他答案

  •    楼上的方法似乎不很理想,下面是我的思路,仅供参考。
    假定该元素的最外层电子数为n,则其最高价态为+n,气态氢化物
    为RH(8-n),若其相对原子质量为R,则根据含氢质量分数为3.85%,得到:
    (8-n)/(R+8-n)=3.85%
        而其最高价氧化物为R2On(或RO(0.5n)),含氧34.8%,就是
    16n/(2R+16n)=34.8%
    将以上两个方程式联立,即可解得:n=3
                                    R=75
    由此可知:(1)R的相对原子质量R=75,R的原子序数Z=75-42=33

    (2)指出R在周期表中的物质:第四周期VA族(As元素)
    另外就你的"第一主族元素是正一价的,怎么与氢化合?!"的问题解释如下:H与碱金属化合时,显-1价。

    冀***

  • 题目抄错了吧..含氢质量分数为38.5%,不会那么高的,3.85%差不多,H与O的式量差很多呢
    IA:RH,R2O
    IIA,IIIA的H化物几乎不可能存在[金属H化物只要知道NAH即可],排除
    IVA:RH4,RO2
    VA:RH3,R2O5
    VIA:H2R,RO3
    VIIA:HR,R2O7
    分别讨论,篇幅很长,不完全赘述,只把答案匹配的过程写出来
    为VA:R的气态氢化物含氢质量分数为3.85%,=>R为96.15%
    3H的式量3,R的式量为3/3.85%*96.15%=74.92=75
    代入R2O5查看是否符合O%=34.8%,符合的就成立,不符合就不成立(这就是方法,一一验证,自己慢慢算)..此处成立,所以R为第VA族
    R的质子数=75-42=33,也为其原子序数
    那么是第四周期,VA族(AS元素)

    a***