急求高一化学题

某主族元素R的最高价氧化物为R2O,该氧化物4.7克溶于95.3克水中,所得溶液中溶质的质量分数为5.6%,R原子核中有20个中子.某主族元素X,其单质能与水剧烈反应放出氢气,并能与R形成典型的离子化合物RX.
(1)R和X各是什么元素?写推导过程
(2)指出R和X在元素周期表中的位置.
(3)将4.7gR2O溶于多少克水中,恰好使每50个水分子中溶有一个R阳离子?(写计算过程)

好评回答
    (1)由氧化物的化学式可以看出,该元素为的最高化合价为+1价,由于它是主族元素,所以它是第ⅠA族的,由它有20个中子,所以推测出它是钾。X能与水剧烈反应,且为-1价,所以它是氟(放出氢气?写错了,应该是放出氧气吧)
    (2)钾是第4周期,第ⅠA族的,氟是第7周期,第ⅦA族的。
    (3)R2O的物质的量为:4.7g÷94g/mol=0.05mol
    一个R2O分子消耗一个水分子,同时得到两个R^+离子,需要再加100个水分子,才能满足题意。所以每个R2O分子,要101个水分子。
    水的质量为:0.05mol×101×18g/mol=90.9g

    b***