高一化学

某非金属元素R的最高正价为+n,R的相对原子质量为M,它的最高价氧化物与水反应所得酸中,每个分子含有a个氧原子,则这个酸的式量是?

好评回答
    a个氧原子带2a个负电荷,R的最高正价为+n,也就是带n个正电荷,所以它的最高价氧化物与水反应所得酸中还应该有2a-n个H,
       这样,这个酸的式量就是O的质量16a加上H的质量2a-n再加上R的质量M,应该是M +14a-n
     你可以把H2SO4的值带进去验证一下:R为S元素,n=6,M=32,a=4

    冀***

其他答案

  • 某非金属元素R的最高正价为+n,R的相对原子质量为M,它的最高价氧化物与水反应所得的酸中,每个分子含有a个氧原子,则这种酸的式量为__2(9a-n+M)__
    【分析】
    最高价氧化物的分子式为R2 On,设
    酸的分子式为HbR2Oa,其中根据总化学价为0得
    b+2n=2a
    解得b=2(a-n)
    所以这种酸的分子式为H2(a-n)R2 Oa,式量为2(a-n)+2M+16a=2(9a-n+M)

    i***