汴州的特产有哪些?大家来讨论

全部答案

  •   汴绣
    又称宋绣。制作时,首先选择画稿及所需底布材料,并依画稿搭配各色绣线;布料上绷,在上面绘轮廓图;然后施绣、整理而成。图案题材多为花鸟、山水,尤善摹制古代名画,所用针法达几十种,已发展成为双面异色绣及双面三异绣。产品纯朴自然,富丽明快,艳而不俗,针线细密,不露边缝,形态逼真。
      1979年以来,汴绣厂的产品曾先后荣获河南省优质产品奖和工艺百花奖。 木板年画    又名朱仙镇门神。产于河南开封。有春版、秋版两类:全年开作为春版,秋后开作为秋版,秋版一般多为赶制价格便宜的年画。制作时,采用木版与镂版相结合,水印套色。
      木版厚约1寸,画幅大者酌情加厚,两面雕版,便于画面对称协调,镂版采用浸蜡或桐油的厚皮纸镂刻而成。高档年画并设套金版,低档年画则采用五版套色。印制颜料按传统泡制方法,以本地矿产、植物材料制成。印刷用纸多选当地出产的草纸、粉连、连丝、毛边、黄丹等纸。
      该年画刻线遒劲,构图丰满,线条简练粗犷,挺拔流畅,表现中原人民倔强豪放的性格。人物造型夸张浪漫,粗壮有力,讲究均衡。人物多充满整个画面,色彩艳丽,庄重浑厚,对比强烈,无过渡与润染色。人物空档处点缀雅致与吉庆图案,装饰效果强。 仿官瓷    在琳琅满目的中国瓷器中,“北宋官窑青瓷”出类拔萃,精美绝伦,被人们视为瑰宝。
       官瓷是官办瓷窑制器,专供皇家使用,是北宋末年宋徽宗时代的宫廷御瓷,权臣责胄也只能望瓷兴叹,可见而不可及,由此可见其高责与难得。徽宗皇帝在艺术上造诣颇深,在他的指挥下,官瓷的工艺大师承汝窖之精华,将登峰造极的汝瓷制作技术和高洁完美的艺术风格冶之一炉,使官瓷脱颖而出,跻身五大名窑之首。
         北宋官瓷造型古朴庄重,釉色润美如玉,纹片粼粼如波,清籁幽韵,趣致拨俗,令人赏心悦目,爱不释手。其特点可谓“四绝”:一曰造型古朴,多仿商、周,乍看无惊人之处,细看有勃勃生机。二曰釉色调美,无图案,少纹饰,疏淡典雅。三曰釉面纹片奇特,因受热差异,耀青流翠的釉面上有冰裂似纹片。
      纹色多微黄者称“金丝”,有暗红者称“鳝血”,都为上品。四曰紫口铁足,器口釉薄处微露胎色而泛紫,胎足无釉处呈铁红或铁褐色,为行家津津乐道,北宋宫瓷历时短暂,技术高难,产量极少。故宫博物院收藏的传世珍品已成国宝。世界著名博物馆、收藏家对官瓷梦寐以求。
      由于北宋官瓷的显赫声誉,我国历代都有仿制,但罕见杰作。1981年,开封北宋官瓷研究所接受国家恢复北宋官窑研究项目,历经三载,仿制成功。业内著名专家评记道:“仿制品釉色如玉,风格逼真,可与故宫博物院、上海博物馆等收藏的宋官窑传世品媲美。” 汴梁西瓜    以历史悠久、肉多子少、瓤沙汁甜而驰名全国,正如民谚所说,“萧山石榴砀山梨,汴梁西瓜甜到皮”。
      是难得的消暑佳品。 酱红萝卜    产于河南杞县。杞县酱红萝卜的腌制工艺并不复杂。这种酱红萝卜以东坡吴、西坡吴、 后坡吴三村所产红萝卜作原料,经过严格选料,洗净削皮,切去头顶和 细尾,放到酱缸里腌两个月。然后取出装在面袋里,再放到酱缸里继续 腌,隔半月搅动一次,需多半年的时间酱菜才能腌成。
      这样腌出的酱红 萝卜通体透明,肉嫩质脆,吃起来咸中有甜,特色独具。色泽鲜红,质地细腻油润,滋味咸中有甜,甜中带咸,酱香浓郁,脆嫩 可口,别有风味。1982年被河南省评为优质产品;1983年被商业部评为优质产品。 花生糕    开封花生糕系古代宫廷膳食,源于宋朝,后经元、明、清三个朝代600余年,流传至今。
      花生糕以花生为原料制作,独具地方特色,久负盛名。 花生糕以精选花生仁为主料,辅以白糖、饴糖等,经过熬糖、拨糖、垫花生面,刀切成形等工序制成。成品呈片状,多层次,显明细网络,疏松度强;食之口味桦脆,香甜利口,含口自化,为广在群众所喜食。该品自1980年以来多次被评为省、市级优质产品。
      进入九十年代,随着改革开放花生糕不仅制作更加讲究,而且外观包装也更加精美,已经成为人们馈赠亲友的佳品。开封盛产花生,以花生为原料制作的花生糕,独具地方特色。花生糕由精致花生粉,白糖,饴糖等料配置而成。成品色泽淡黄,为多层疏松片状,食之口酥松脆,香甜利口。
       小笼包子    小笼灌汤包子是开封历史悠久的名点之一。它是由北宋时期有名的“山洞梅花包子”演变而来,至今已有近千年的历史,以小巧玲珑、皮薄馅多、灌汤流油、鲜香利口而驰名。 杞县柳编    杞县盛产杞柳,多成墩丛生,无主干,适宜沙丘种植,适应性强,耐旱涝,成活易。
      其枝条质地绵软,极富韧性、弹性。在春末、夏伏之间采割,剥去外皮,晒干,色洁白,有光泽。宜编制簸箕,制品有筐、斗、条篮、簸箕、笸萝、花蓝、安全帽等多种。 。

    霞***