初中数学问题

  甲乙都以不变的速度在环形路上跑步,如果同时同地出发,相向而行,每隔2分钟相遇一次;如果同向而行,每隔6分钟相遇一次。已知甲比已跑得快,甲乙每分钟路多少圈?

好评回答
    级别:大师
    7月3日 20:00  设甲每分钟跑X圈,乙每分钟跑Y圈
    如果同时同地出发,相向而行,每隔2分钟相遇一次.
    说明他们需要2分钟共同完成1圈
    2(X+Y) =1 ................(1)
    如果同向而行,每隔6分钟相遇一次,
    说明甲每6分钟比乙多跑1圈
    6X -6Y =1..............(2)
    由(1),(2)构成方程组
    ===> X = 1/3 Y =1/6
    甲每分钟跑1/3圈,乙每分钟跑1/6圈

    除***

其他答案

  • 设甲每分钟跑X圈,乙每分钟跑Y圈
    如果同时同地出发,相向而行,每隔2分钟相遇一次.
    说明他们需要2分钟共同完成1圈
    2(X+Y) =1 ................(1)
    如果同向而行,每隔6分钟相遇一次,
    说明甲每6分钟比乙多跑1圈
    6X -6Y =1..............(2)
    由(1),(2)构成方程组
    ===> X = 1/3 Y =1/6
    甲每分钟跑1/3圈,乙每分钟跑1/6圈

    1***

  • 设甲每分钟跑X米,乙每分钟跑Y米,环形路长Z米,则
    (X+Y)*2=Z
    (X-Y)*6=Z
    解得:X=(1/3)Z,Y=(1/6)Z.
    答:甲每分钟路1/3圈,乙每分钟路1/6圈.

    天***

  • 设全长为一
    速度和:1\2=0.5
    速度差:1\6=1\6
    和差问题
    甲:(1\2+1\6)\2=1\3
    乙:1\2-1\3=1\6

    会***