诸位看看,这是什么意思

提问:qvbxgznml
级别:新手

悬赏分:10分
回答数:4
浏览数:39   初中数学问题

甲乙都以不变的速度在环形路上跑步,如果同时同地出发,相向而行,每隔2分钟相遇一次;如果同向而行,每隔6分钟相遇一次。已知甲比已跑得快,甲乙每分钟路多少圈?

 提问时间: 2007-07-03 19:47:06    评论 ┆ 举报

 最佳答案 此答案由提问者自己选择,并不代表新浪爱问知识人的观点

回答:除魔王
级别:新手
7月3日 21:11
级别:大师
7月3日 20:00 设甲每分钟跑X圈,乙每分钟跑Y圈
如果同时同地出发,相向而行,每隔2分钟相遇一次.
说明他们需要2分钟共同完成1圈
2(X+Y) =1 ................(1)
如果同向而行,每隔6分钟相遇一次,
说明甲每6分钟比乙多跑1圈
6X -6Y =1..............(2)

由(1),(2)构成方程组
===> X = 1/3 Y =1/6

甲每分钟跑1/3圈,乙每分钟跑1/6圈

 揪错 ┆ 评论 ┆ 举报
 提问者对答案的评价:
 谢谢.

 其他回答  如果有了满意的回答请及时采纳,不要辜负了回答者 怎样采纳答案

回答:tina_008898
级别:新手
7月3日 19:56  设全长为一
速度和:1\2=0.5
速度差:1\6=1\6

和差问题
甲:(1\2+1\6)\2=1\3
乙:1\2-1\3=1\6
该回答在7月3日 19:57由回答者修改过

评论 ┆ 举报

回答:天马行空9855
级别:学长
7月3日 19:57  设甲每分钟跑X米,乙每分钟跑Y米,环形路长Z米,则
(X+Y)*2=Z
(X-Y)*6=Z
解得:X=(1/3)Z,Y=(1/6)Z.
答:甲每分钟路1/3圈,乙每分钟路1/6圈.

评论 ┆ 举报

级别:大师
7月3日 20:00  设甲每分钟跑X圈,乙每分钟跑Y圈
如果同时同地出发,相向而行,每隔2分钟相遇一次.
说明他们需要2分钟共同完成1圈
2(X+Y) =1 ................(1)
如果同向而行,每隔6分钟相遇一次,
说明甲每6分钟比乙多跑1圈
6X -6Y =1..............(2)

由(1),(2)构成方程组
===> X = 1/3 Y =1/6

甲每分钟跑1/3圈,乙每分钟跑1/6圈

全部答案

  • 大师:
    你好!
    不必为这事计较,此新手抄贴你的答案,可能就是为了得“回答”(实际是抄贴)的1分。
    你想想,我们答一个题才1分,要是被提问者选为“最佳答案”才10分,多么不容易啊!而不动脑筋的复制粘贴,得1分多快啊!
    在我们这个栏目中还不算太严重,有的栏目中严重到几十个人同一答案,而且有的小兄弟专门复制粘贴,一天也能得个几十分,甚至上百分。
    我想这是“爱问网”政策不完善,如果“回答分”根据“采纳率”给,那些滥答的不给分,抄了也白抄,这种现象必然遏制。
    大师,你说呢?!

    B***