报文还是报理?

初中以来数学成绩偏差,对理科没多大想法.师长都说要我将来选文,文科成绩偏好.
高中我感受到了理性的力量,喜欢上了物理和化学.对生物有好感.史地政感觉也行
我高中考入了一所普通高中,新建的学校,师资力量不够.觉得理科物理可能会太难,平时成绩一般.英语口语好,语文基础也行,总是徘徊

好评回答
        中国目前的高考分文、理两科。文科考语文、数学、英语、政治、历史、地理六科,理科考语文、数学、英语、物理、化学、生物六科。语、数、英各一套卷子,考三场六个半小时,合计450分;政史地合为一套卷子,称作“文科综合”,又叫“文综”,考两个半小时,300分;理化生合为一套卷子,称作“理科综合”,又叫“理综”,考两个半小时,也是300分。
      根据近年来对高考情况的有关报道,理科生的高考成绩差距很大,最高达730分,最低只有几十分;文科生的高考成绩差距不大,最高670分左右,最低300分左右。理科一本、二本、三本的录取分数线分别为520分、470分和420分左右;文科一本、二本、三本的录取分数线分别为510分、480分和450分左右。
       文科确实比理科好考一些,所以学不动数理化生四科的学生都奔文科而去,这是个不争的事实,于是“笨蛋才学文科”的说法流行全国。语文和英语两份考卷文、理科完全相同;数学考卷中有70%的内容相同,30%不同,文科生必做的题目比理科生必做的题目稍微简单一些。
      如果一个考生考理科数学能拿到120分,那么他考文科数学就能拿到130分。同理,文综的考分也要高于理综的考分。因此,如果一个考生考理科能拿到600总分的话,那么他考文科就能拿到630分左右。 由于“笨蛋才学文科”的观念深入人心,大部分学业优秀的学生自然不肯与“笨蛋”为伍,都挤在理科班里互相竞争,结果给某些很有谋略的优秀学生创造了高考致胜的机会。
      现在重点大学的许多专业都是文理不分家的,录取时只要成绩高,文、理科考生兼收。有些大学教师误以为中学学理科的学生在大学里以及以后的工作中都有很明显的优势,那是因为不了解高中分科时学生的真实情况而已。另外,理科生的重复性作业实在太多,跟着老师在题海里挣扎,睡眠不足,近视加重,厌学心理日益增长;进大学后猛然松弛下来,会发生许多适应不良的行为。
      清华、北大等名牌大学的学生跳楼自杀的已有多例。往黑熊身上泼硫酸的刘海洋、连杀四位同窗好友的云南大学学生马加爵、公派出国留学却连杀多名世界级天文学家的卢刚等事件震惊世界。而高中文科生就一个数学作业比较多,有大量的时间在老师指导下读书自学,可以博览群书,培养自学能力,提高人文素养。
      进大学后除了为情所困会产生一些问题外,行凶杀人之类的极端事件很少发生在文科学生的身上。 高中理科生未必能成为科学家,但很难成为思想家或文学家,因为在可塑性很强的两年里,繁重的理科作业窒息了他们的想象力,阻碍了语言能力的发展。美国的中学和大学对文科的强调绝对超过理科,绝大部分的大学校长都是文科出身。
      朋友阿辉全家移民美国,她女儿在中国上高一时,成绩差,自卑感重,说话都不敢大声。到美国上高二,除了英语暂时不如同学外,其它功课样样第一,跟我视频通话时,其自信和乐观,简直变了一个人。科学发明和创造离不开语言的载体和驰骋的想象。而优秀的文科生恰好具有这两方面的优势,进入大学后只要专攻一门,照样可以成为科学家。
      中国的祖冲之、张衡、沈括等都是文科出身的科学家。爱因斯坦既是科学家又是思想家,要不然他也不会反对法西斯。达芬奇是个著名的画家,但是近来的研究者们越来越多地发现他在科学发明方面的手稿和图纸。许许多多科学家的文笔之优美,简直令人惊叹不已。 本来文科理科在高中阶段是不能分家的,但是高考越来越偏、越来越怪、越来越难,老师跟着指挥棒,把孩子们压得喘不过气来,把家长们也搞得神经兮兮。
      现在很多大学毕业生文不文、武不武,高不成、低不就,造成就业难,我们的学校教育难辞其咎。上海、北京等地许多具有高等教育背景的大、中、小学教师和商人弃学校而送子女到私塾读经,就是走的先文后理的路子。他们必然经过深思熟虑,决不会轻易拿孩子开玩笑的。
       一般来说,理科的出路比文科要广,这是关于你的一生,是否有一个好的前程就看这了,数学成绩不好学理科是比较困难的,在解题方面,数学是物理的主要支柱,物理只是在这基础上加了过程分析,给公式赋予了实际意义。高考时物理和数学是很拉分的,你可以问问学长。
      选文科之后,数学简单了,而且这方面大家水平都差不多,尖子生少。 对史地政来说,不讨厌就可以,只不过以后就不是简单的背的问题了,它们也需要具体的分析,答题时会有不同的理解方面和层次,主要是别被限制了,思维要更宽泛一些。 还有文科的地利条件也不错,但以后关心就业的话,就要看你的志愿填报了,有些专业前途也很不错。
       做点补充,考古,杂志编辑是文科的专业,医学是理科的,心理可能文理皆可,可惜这里不开。

    b***

其他答案

  • 文科以后的选择范围小,不过可以当官呀

    g***

  • 我觉得我的情况跟你的很是相似 我高一的时候也是犹豫 我也是文科成绩偏好,后来喜欢上了物理和化学.对生物有好感 我英语和语文都很好,数学很差,史地政成绩很不错,可后来我毅然选择了理科。其实原因也很多,家人也希望我学理,理科学校多。到现在我高中已经毕业了,其实我也仔细想过我是否选对了,但结果已不重要,既然选择了远方,便应风雨兼程,呵呵。喜欢上了物理和化学,就是好兆头,因为 兴趣是最好的老师。当出我就是因为这个报的理科。况且你已经感受到了理性的力量。
    为自己的心选择,无论怎样都是成功,加油。
    文科重在人文素养,但现在我国高中文科并不是简单的塑造,很大一部分都是背诵之类的,但文学确实很有魅力,尤其是语文,理科不太重视语文和英语在我们这里。
    选择权在你自己,好好把握。看自己兴趣,考虑考虑将来你要选择的职业。

    l***