高考报文科好还是理科好?

我的弟弟今年高一,马上到高2,要分文科和理科了,他不清楚报哪个科目好,不知道大家有什么建议呢?请告诉我(说实话的,我的弟弟的成绩实在是很烂的,无论是数理化还是语文英语都特别的烂,不知道怎么办好呢?

好评回答
    从长远来看,报理科好。
    1。高考时理科学生可以报大多数的文科专业,而文科学生只能报文科专业。
    2。大学毕业找工作时,理科学生就业率比文科学生高。
    3。考研理工科录取率是40%,文科是10%。
    4。现在中国处于发展期,学理比学文将来到社会上发展的机会多。
    因此,除非:
    1。你的理化生物成绩实在无法提高而你的史地政治成绩又很拔尖;
    2。你父母在金融界、商界、政界、司法界很有路子。
    否则建议选理科。

    展***

其他答案

  •   怎样选择文、理科?
    1、兴趣。兴趣是学习的最大动力,无论选文、选理,兴趣是第一前提。举个例子,2001年高考文科状元郝煜在接受采访时说:“我的强项是理科,但我从小钟爱文科,并一直保持到高中,所以我选了文科并取得成功。”因此若你在生活中对某方面感兴趣,很关注或上某科课时比较有精神,就可以考虑选这方面的学科。
      总之永远把兴趣放在第一位,一定是对的。 2、特长。特长是学习的推进剂。它将使你的学习得心应手,在竞争上胜人一筹,是文理科选择的重要依据。那么怎样发现自己的特长(天赋)呢?如果你对某科感觉特别好,或用相同的时间得到的效果比起其它科更好,或以少量时间获得的效果与其它科学花费多时间获得的效果相当或更好,如果你自身的某些特长与某科的联系很密切,都说明你有学习这一科的特长和能力。
      你就应该考虑,哪一科能更好地发挥和促进你的特长的发展。 3、成绩:成绩是此次选择的最实际的依据。所以了解自己各科成绩的确切情况是非常重要的。政治组吴老师说到:同学们非常有必要去查阅自己各科成绩,以及文综、理综成绩的排名,并作具体分析比较,看自己哪科更具竞争力。
      了解下面三科在文理科选择中至关重要的作用,很是关键。 语文:作为各科学习的基础,与每科都有密切联系,相比之下,语文与文科的联系更大,所以语文比较好,文科又比理科稍微好的宜选文科。但若理比文好,则选理也具优势,因为大部分理科生语文并不强,所以语文好,可以使自己的竞争力提高一个档次。
      (来自语文组老师的意见) 数学:文科、理科的主要学科,在促进竞争力上与语文相当,但理科对数学的要求更高。当然数学对文科的某些问题(如地理上的温度、太阳高度等)的解决也有重要作用。(来自数学组老师的意见) 英语:虽然在高中其地位与语、数相当,但到大学是地位最高的,不管学什么,英语是必备、必修的学科,英语成绩好,可以使你对文理科的选择较自由些。
       4、理想:每个人都有理想,而且它可能是你的奋斗目标。那么选择与自己的理想接近的学科,将对此学科的学习起促进作用。比如,你想成为企业家,则文科与这理想更接近,学习起文科来就可能更积极,更主动,学习成绩也就可能更出色。 5、社会:观察、分析社会趋势,了解社会对人才的需求,因为此次文理科选择不光为了考好高考,从长远上看,还要要为自己的未来作好打算,打好基础。
       总之,每一个同学都应根据自己的实际情况,认真分析,切不可由于某些不良的客观原因而作出错误的选择,误已一生。这样的例子我们一中举不胜举。

    酷***

  •   1) 在学校和家长中间有这样一种看法,认为学文科没有前途,首先是因为提高成绩实在太难,高考考不好影响将来上大学,而且就算考上大学由于没有一技之长也很难在社会上立足。我以前曾经同意这种说法,但是经过几年的观察和体会,我认为这种观点是很片面的。就我们的高中而言,文科高考并不弱于理科。
      特别是最近两年出现了很多很多尖子生,高考成绩非常好,这一事实说明学文科完全可以考高分。另外,作为过来人,我对专业选取以及文理之间的区别也产生了更加深刻的认识。我觉得,理科也好,文科也好,它们本身并不能决定一个人将来的发展前景。文与理仅仅是通向事业颠峰的两条路,对它们的选择只是选择了一种工作方式,而此后自身的前途和命运都只能靠自己去把握,并不是路向左右的了的。
      选择了理科,并不意味着已经捧上了金饭碗;选择了文科,也同样不会注定一个人的默默无闻。无论是学文还是学理,如果在新的环境中无法找到前进的激情和动力,不能使事业更上一层楼,那么这个人就是失败者,无可辩驳的失败者。没有进一步成功可言,谈道路之分又有什么意义呢? 虽说条条大路通罗马,可是毕竟路分远近,事有难易。
      对于一个人来说要做好这个选择,那还真要细心谨慎。 如果一个人有理想,而且已经为这个理想奋斗了很长时间并有所成效,那么这个选择并不难作。从小就想当一个数学家,对数学以及其他理科课程一直保持着浓厚的兴趣,很自然会报理科。高考的优势还在其次,能够终生从事自己所喜爱的工作才是最重要的。
      如果一个人酷爱语言文学,但是迫于种种压力不得不放弃自己的爱好,那么就算他在日后有所成就,就算他成为所谓的全才,他的内心也一定会感到遗憾,无论自己承认与否。对于一个有所追求的人,这个选择应当完全服从于自己的追求,不以物喜不以己悲,走那条路能够实现我的理想,那么我就选择那一条。
      当然,如果对某方面特别喜爱,那么在这个方面必有过人之处。有突出的成绩作后盾,在高考中便没有理由不取得好成绩。 如果自认为秉赋平庸,天资驽钝,文理科成绩不相上下而且都并不十分出色,那么为了将来的前途就只好精打细算的权衡利弊了。没有什么远大的奋斗目标,理想就是考上大学找个好工作,那么就以高考为最终目标,综合的考察自己的水平、学校的师资以及历年来高考升学的情况,然后再作出对自己最有利的选择。
      首先看学校的学风,如果是重理轻文,高考重点放在理科上,那么就选择理科。相对强大的师资力量,以及大多数学生进行交流钻研的整体学习氛围,都可以保证你在高考中更大的成功几率。然后还是要看自己的感觉,如果对于某一科特别厌恶,这一科成绩特别差,那么在选择的时候就可以将它排除掉。
      ,逻辑思维特别混乱,一做物理题就发晕,但是背功不错,过目不忘,那就报文科吧,报理科可是活受罪。当然数学语文和外语必须得好,毕竟再不喜欢也得学啊。高考是公平的,它提供给考生相同的机会,无论文科还是理科只要付出努力就完全可以取得好成绩。 相对于高考,更让考生担心的往往是另外一个问题,那就是针对大学毕业之后的就业,文科与理科之间到底哪一个优势更大一些呢?是不是学文科的都无法分配工作,毕业既是失业呢? 一般家长对某专业好坏的认识只是局限在毕业能否分配这样的一个小范围,这有一定的道理,但是我认为这种认识停留在较低的层次。
      如果在大学中成绩平平,只是完成一般的学业,没有真正的掌握一技之长,那么在毕业之后只好等待学校分配,凭自己能力无法生存。可叹十几年寒窗苦读培养出了一个庸才,却没有成为人才。真正的人才是不用分配的,凭借自己的能力和素质在任何地方都可以发挥自己的才干。
      前几年外语专业是热门专业,当时那一阵阵学外语的热潮至今仍令人记忆犹新,然而到了现在又有传言,说外语“人才过剩”,毕业生分配不出去,使得很多喜爱外语的考生不敢选择语言专业,不敢填报专业外语院校。真是这么回事吗?笑话!请问,那么多个外国语学院有多少分配不出去的大学生呢?又有多少大学生是坐等分配的呢?有那么多的大学生在大三大四就被各个企业抢先聘用了,这些岂能视而不见!我有才华横溢,又何须学校的分配?! 所以,我认为,自己一定要有眼光有主见,这样才能认清方向,才能选择一条真正适合自己的路;只有自己亲自选择的路,才能够一生坚持永不懈怠;只有沿着这条路奋斗不止,积极进取,才能够最终迎来事业的辉煌。
       2)针对你的弟弟的情况, 我认为学习理科较好, 首先理科的录取比例高于文科, 成绩低于文科, 这样对于你的弟弟来说也是一种优势。

    刃***