五湖四海分别指哪里具体地方?

全部答案

  • 根据记载,五湖有多种说法,近代一般以洞庭、鄱阳、太湖、巢湖、洪泽为五湖;四海一般指渤海、黄海、东海、南海。

    s***

  • 还有青海,上海,西湖呢。嘻嘻!

    l***

  • 五湖:洞庭湖、鄱阳湖、太湖、巢湖、洪泽湖
    四海:渤海、黄海、东海和南海,
    五湖四海泛指:全国或者天下

    l***

  • 天胡,地胡,诈胡,放胡,屁胡.
    人海,车海,山海,云海.

    请***

  • 那只是个量词,就跟“胡说八道”一样,(你不会问为什么不说胡说九道吧)

    w***

  • 同意

    8***

  • 洞庭湖、鄱阳湖、太湖、洪泽湖、巢湖
    东海、南海、西海、北海

    s***

  • 同意

    B***

  • 同意

    糊***

  • 我认为,五湖四海的大概意思是泛指全国各地。

    如***

  • 五湖:关于五湖的说法很多,一般指洞庭湖、鄱阳湖、太湖、巢湖、洪泽湖为五湖.
    四海:即四方~

    d***

  • 五湖---泛指全国各地。五:极言其众多,无具体所指。
    四海---东西南北海,泛指天下,极言其宽广。东西南北海亦无具体所指。
    五湖四海---泛指全国各地、世界各地,各到处。
    中国有许多成语都是这样:如“七嘴八舌”“三令五申”“四分五裂”这其中的数词都是虚指。五湖四海也绝不是指那个具体的湖和那个具体的海。
    [旧戏《苏武牧羊》中唱的苏武在北海牧羊,北海指俄罗斯境内的“贝加尔湖”(那时属中国领土)]

    1***

  • 五湖:
    洞庭湖、鄱阳湖、太湖、巢湖、洪泽湖
    四海:
    渤海、黄海、东海和南海,
    五湖四海泛指:全国或者天下

    1***

  • 东南西北四海。青海,鄱阳,洞庭,太湖,巢湖

    桂***

  • 五湖:
    近代一般把洞庭湖、鄱阳湖、太湖、巢湖、洪泽湖称为“五湖”。
    古代有多种说法。先秦古籍常提到吴越地区有五湖。《国语》、《史记》中的五湖,专指太湖,或指太湖及其附近的湖泊。王勃《滕王阁序》:“襟三江而带五湖。”“五湖”亦指全国。
    四海:
    指天下、全国。如贾谊《过秦论》“有席卷天下,包举宇内,囊括四海之意”。

    雪***

  • 东南西北四海。青海,鄱阳,洞庭,太湖,巢湖。好象是这样吧。我也是猜的

    白***