文学解释 "常存抱柱信 岂上望夫台"

常存抱柱信 岂上望夫台是什么意思?

好评回答
    是源自两个典故,形容男女的爱情忠贞,致死不渝.
    意思就是:你常存尾生抱柱般坚守信约, 我就怎么也不会登上望夫台。
    注:
    抱柱信:《庄子·盗跖》“尾生与女子期于梁下,女子不来,水至不去,抱梁柱而死。”
    这里表示了女子坚守信约的精神,对爱情的忠贞不喻.
    “抱柱信”,这是一个到死都等待爱人来到的书生的故事。
    尾生和他的恋人约好在桥下的柱子边相会,可是左等右等,他的恋人都没有来。从白天到晚上这么等啊等……直到河水上涨,尾生还抱着柱子在等待爱人。河水就这样没过了他的腿、腰、胸膛……最后没过了他的头顶。 讲的就是诚信问题。
    你常存尾生抱柱般坚守信约,
    我就怎么也不会登上望夫台。

    一***

其他答案

  • 我还是同意一楼的

    f***

  • 春秋时期,有一位名叫尾生的少年,与他心仪的姑娘相约于桥下会面,但姑娘因故未能赴约。后来天降大雨,河中涨起了洪水,而他仍恪守信约,坚持不走,抱着桥中石柱,直至溺死。水退后,姑娘匆匆赶来,见此情景悲痛不已,也殉情而死。
    大概的意思就是因缘机遇不可错过,错过只能是一生的遗憾。

    罗***