4个关于地理的问题

关于峰面的问题,冷峰过境前区域应为暖气团区,且冷峰过境后气压升高,即可说冷锋过境前区域为低压区,可是为什么此低压区为晴朗天气呢?或是说暖锋过境后低压区为什么是晴朗的呢?此问题同青藏高原低压却是干旱呢?
为什么7月大陆(北半球)温度上升快就为低压呢?(此时中底纬盛行东北信风而我国季风却从东南登陆,如果是受夏维夷高压影响,可是还有副热带高压
两个同为高压该听谁的?副极地地区气温不高,降雨也少可为什么称为低压区)?
等温线突出规律应为低温凸向底纬,高温凸向高纬,可为什么1月大陆低温凸向底纬而海区却是相反,就是说海区是凸向高纬呢?7月也是同样。
对流雨是什么?在我国和世界的典型为什么?

好评回答
      1。首先你应该准确的理解气团的概念,所谓的气团就是物理性质均一稳定的空气团。由于物理性质稳定,所以当单一气团控制的时候天气必然是晴朗的,只有位于气团交接的位置的时候气候是多变的;至于你说的青藏高原的青藏高原的低压实在是不好给予准确的解答了,干旱好理解,因为海拔高度高,水汽难以到达,所以干旱,
    2。
      因为陆地和海洋相比它的热容量小(岩石的比热小于海水),所以增温快,气流上升而形成的低压;此时(7月份)我国东南季风的形成是夏威夷高压吹向印度低压的过程中受地转偏向力不断右偏而形成的。(在高中课本上有这样的话:夏季副热带高气压带被大陆上的热低压切断而保留在海洋上,实际夏威夷高压就是被印度低压切断而保留在海洋上的副热带高气压带);副极地地区是冷暖气团在此相遇,暖气团被迫抬升,因为气流上升所以形成了低压。
      而形成的降水,降水总量不小,所以在该纬度带形成了亚寒带针叶林带,实际降水比较丰富,再有因为纬度较高蒸发弱,实际划分的过程中可以看作为湿润区。 3。你说的结论没错,但我认为你只是机械的记忆了结论根本不直到由来,所以你后面说对就乱了。“1月大陆低温凸向底纬”那海洋一定是高温了,因为高温所以就向高纬度突出了。
       4。对流雨是空气受热发生的强烈对流运动所形成,一般夏季午后突然降落的暴雨都是对流雨,在世界范围内赤道附近的热带雨林气候。所形成的午后降水是最为典型的(初中教材第二册东南亚章节中有)。我国夏季可以形成,注意观察生活。 最后补充一句:如果你是个初中的学生,我很欣慰,你很善于发现问题,好好努力,以后一定有所作为;如果你是个高中生,则需要加强基础知识的学习了,你的高中理论知识需要进一步提高。
      努力学习。加油吧!!。

    1***

其他答案

  • 看不懂啊 ,同志

    风***

  •   1、所谓气团就是一大块物理性质均一的空气,气团内部密度、湿度、温度是均匀的,气团控制下的天气一般是稳定的,变化较小的。无论冷锋过境还是暖锋过境,都只剩下单一的气团控制,所以天气多是晴好的。
    地理上讲,高压控制下空气下沉,增温,水气不易饱和,常以晴天为主,低压控制下,空气上升,降温,水汽易饱和,常形成阴雨天气。
      此高压低压均指的海平面气压,即海拔为0米处气压。青藏高原气压跟我们内地比低得多,但它的海拔也高得多,跟同海拔的东南沿海气压相比较,一定是高而不是低。 2、夏季大陆气温比同纬度海洋温度高(陆地热容量小,所以吸引释放同样的热量它增温降温幅度都比海洋大),空气受热之后体积膨胀,密度减小,浮力大于重力,所以上升,空气上升后,近地面气压自然降低。
      一般来说,我们一般说的热低压冷高压就是这样。夏威夷高压其实属于副热带高压的一部分。你详细看一下第二章,副热带高压的形成,如果地表面性质均匀的话,在纬度30度附近就会形成一条带状的气压带,即副热带高压带,但是由于地表面真实性质并不均匀,有海洋和陆地的差异,所以这个副高就被切断了,使得它只在海洋上保留下来,太平洋上是夏威夷高压,大西洋上是亚速尔高压。
       夏季,30度附近海洋上是高压,而陆地上由于热,形成低压,空气在气压差作用下,由高压向低压流动,即由海洋向陆地流动,在我国形成东南风。 3、等温线突出规律应为低温凸向底纬,高温凸向高纬。不错,是这样的。 北半球1月为冬季,陆地比同纬度的海洋要冷,所以等温线向低纬弯曲。
       4、对流雨,一般发生在中低纬度夏季,由于受热,空气发生强烈对流形成的,赤道上常年盛行对流雨。

    闪***

  • kanbudong

    银***