一道科学题

经研究发现,爬行类、鸟类和哺乳类动物在胚胎发育过程中多出现了羊膜和羊水,你知道羊水有什么作用吗?鱼类和两栖类的胚胎在水中发育时并没有出现羊水。从生物进化的角度看,你能达到什么启示?

好评回答
      羊水的作用
      ● 在妊娠期,羊水能缓和腹部外来压力或冲击,使胎儿不至直接受到损伤。
      ● 羊水能稳定子宫内温度,使不至有剧烈变化,在胎儿的生长发育过程中,胎儿能有一个活动的空间,因而,胎儿的肢体发育不至形成异常或畸形。
      ● 羊水可以减少妈妈对胎儿在子宫内活动时引起的感觉或不适。
         ● 羊水中还有部分抑菌物质,这对于减少感染有一定作用。   ● 在分娩过程中,羊水形成水囊,可以缓和子宫颈的扩张。   ● 在臀位与足位时,可以避免脐带脱垂。   ● 在子宫收缩时,羊水可以缓冲子宫对胎儿的压迫,尤其是对胎儿头部的压迫。
         ● 破水后,羊水对产道有一定的润滑作用,使胎儿更易娩出。   羊水与胎儿关系密切   实际上羊水与胎儿之间有较密切的关系,医生常常依据羊水的性状,间接了解胎儿在宫内的生长情况是否正常,反之也可以通过胎儿的健康状况来了解羊水的情况。

       上面写的是人类的。。。 羊水最重要的作用是提供胎儿所需的水环境,使胎儿不必在水中发育。 羊水的出现,表明动物的生殖彻底摆脱了对水环境的依赖 鱼类和两栖类的胚胎在水中发育时并没有出现羊水,这是这些动物生殖离不开水的原因。 启示是,生物的进化是从水生到陆生的过程。

    a***

其他答案

  • 羊水的作用
    缓和腹部外来压力或冲击,使胚胎不至直接受到损伤。
    相对能稳定子宫内温度,
    羊水可以减少母体对胚胎在子宫内活动时引起的感觉或不适。
    还有部分抑菌物质,这对于减少感染有一定作用。
    启示,生物进化适应环境变化的需要

    1***