高二生物

有关细胞核和细胞质遗传的叙述,正确的是(  )
A、细胞质遗传中,两亲本杂交的后代也可能会出现性状分离
B、红绿色盲遗传不表现为孟德尔遗传的分离比,属于细胞质遗传
C、遗传物质分别是DNA和RNA
D、胡萝卜根组织培养的繁殖过程不遵循孟德尔遗传定律

答案 AD

好评回答
      细胞核遗传高二学过
    细胞质遗传出现在高3的教材中
    真核生物的许多性状是由细胞核内的遗传物质〈核基因〉控制的,这种遗传方式叫细胞核遗传。真核生物还有一些性状是通过细胞质内的遗传物质控制的,这种遗传方式叫细胞质遗传。
    细胞质遗传区别于细胞核遗传的一个主要特点是:母系遗传。
      就是具有两对相对性状的亲本杂交,F1总表现出母本性状的遗传现象。 另一个主要特点是:两的亲本杂交,后代的性状都不会象细胞核遗传那样出现一定的分离比。这是因为生殖细胞在进行减数分裂时,细胞质中的遗传物质不能象核内的遗传物质一样进行有规律的分离,而是随机的,不均等的分配到子细胞中去。
       所以细胞质遗传中,两亲本杂交的后代也可能会出现性状分离,只是不遵循孟德尔遗传的分离比而已。A对。 但是并不是不遵循孟德尔遗传的分离比的就一定是细胞质遗传。红绿色盲遗传是属于细胞核遗传中的伴性遗传,是伴X染色体隐性遗传,伴性遗传同样不表现为孟德尔遗传的分离比。
      B错。 细胞核和细胞质遗传他们的遗传物质都是既可以是DNA也可以是RNA,这是由生物体本身决定的。C错。 胡萝卜根组织培养的繁殖过程是无性生殖,自然谈不上遵循孟德尔遗传定律了。

    a***