怎么样才能把生物学好呢?高三复习有什么不错的复习资料?

好评回答

    [思路分析]
    生物是正确了解身体,学习人和环境(植物,动物,自然界)之间关系的科目。 不要盲目记忆,跟生活中的经验联系起来理解。
    1.仔细了解课本内容,理解和记忆基本概念。
      1)根据每单元的学习目标,联系各个概念进行学习。
      2)不要只记忆核心事项,要一步一步进行深入的学习。
         3)要正确把握课本上的图像、表格、相片所表示的意思。 2.把所学的内容跟实际生活联系起来理解。 3.把日常用语和科学用语互做比较,确实理解整理后再记忆。 4.把内容用图或表格表述后,再进行整理和理解。 5.实验整理以后跟概念联系起来理解。
        (把握实验目的,把结果跟自己的想法做比较,找出差距,并分析差距产生的原因)    * 正确了解显微镜的结构和使用方法,直接观察了解各生物的特征。    * 养成写实验观察日记的习惯。 6.以学习资料的解释部分和习题集的整理部分为中心进行记忆。
       7.根据内容用不同方法记忆。   1)把所学的内容联系起来整理进行记忆。    * 把想起来的主题不管顺序先随便记下来。    * 把中心主题写在中间位置。    * 按照知识间的相互关系用线或图连接起来完成地图。   2)利用对自己有特别意义或特殊意思的词进行记忆。
         3)同时使用眼睛、手和嘴、耳朵记忆。 8.不懂的题必须解决。  (先给自己提问,把握自己具体不懂哪部分后再请教其他人。) 9.通过解题确认所学内容。   1)整理做错的题,下次考试前重点复习。   2)不太明白的题查课本和学习资料弄清楚。
         3)以基本题---中等难度题----难题的顺序做题,理解内容。 其他 1.时间比较宽松的时候,如假期可先从自己感兴趣的部分开始重点学习。(相联系的部分也能培养兴趣) 2.平时利用百科全书查找不懂的事项。 [解题过程] 一、掌握基本知识要点,“先记忆,后理解” 同学习其它理科一样,生物学的知识也要在理解的基础上进行记忆,但是,高中阶段的生物学还有着与其它理科不一样的特点。
      对于大家学习了许多年的数学、物理、化学来说,这些学科的一些基本思维要素你已经一清二楚,比如:数学中的未知数 X 和加减乘除运算,化学中的原子、电子以及物理中的力、光等等。而对于生物学来说,你要思考的对象既思维元素却是陌生的细胞、组织各种有机物和无机物以及他们之间奇特的逻辑关系。
      因此你只有在记住了这些名词、术语之后才有可能生物学的逻辑规律,既所谓“先记忆,后理解”。 二、弄清知识内在联系,“瞻前顾后,” 在记住了基本的名词、术语和概念之后,你就要把主要精力放在学习生物学规律上来了。这时大家要着重理解生物体各种结构、群体之间的联系(因为生物个体或群体都是内部相互联系,相互统一的整体),也就是注意知识体系中纵向和横向两个方面的线索。
      如:关于 DNA ,我们会分别在“绪论”、“组成生物体的化合物”和“生物的遗传和变异”这三个地方学到,但教材中在三个地方的论述各有侧重,你要前后联系起来思考,既所谓“瞻前顾后”。 三、深刻理解重点知识,读书做到“六个 W ” 对于一些重点和难点知识,大家要深刻理解。
      如何才能深刻理解呢?大家读书时要时时思考“六个 W ”,这六个 W 分别是: Who (谁或什么结构)、 What (发生了什么变化或有什么)、 How (怎样发生的)、 When (什么时间或什么顺序)、 Where (在什么场所或结构中发生的)、 Why (为什么会发生这样的变化)。
      大家在思考中经常将这六个 W 连起来思考肯定会有不小的收获。 除了上述三点以外,你还要坚持在学习中不断探索适合于自己的学习方法。我相信用辛勤的汗水和科学的方法一定可以换回优异的生物学习成绩! 。

    生***

其他答案

  • 背书啊,多找延伸知识

    s***

  • 不喜欢生物却能学的好的人,实在是不多啊!

    神***

  • 五年高考三年模拟哪里有卖?

    a***

  • 做个套题,还是循序渐进的好一点,
    -------------------------------------------------------
    一、培养兴趣
    二、吃透书本知识
    三、做每节的练习,同时做单元总结(时间不需要太长,每天10-20分钟)但要坚持
    四、在做好以上功课后,进行综合练习、抓重点,做难题(可以每天一道)
    五、复习很重要
    -------------------------------------------------------
    高中的时间很紧张,不要把全部精力都投入到生物的学习,每个科目都要有抽时间做
    同时,有精力的话可以多看一些目前流行的生物科技书,可以对照高考的内容补充常识知识。

    w***

  • 要什么参考书,与所在地区很有关,现在试题改革力度很大,一些老版本的练习册已不能起到锻炼思维的作用,还是要以课本为主,掌握最基本的概念原理,对一些重大的与生物科学有关的新闻以及研究进展多关注,多思考,尝试用所学知识去解释分析,其实有很多是与课本知识相关的

    s***

  • 没有任何捷径!
    好多学生提出这样的问题,不仅仅针对生物学。其实,每一种知识都时一样的,必须理解!知其然不知其所以然的话,任什么学科都学不好。
    所以说,许多复习资料,其实无所谓好坏,只要有一本,好好研究,理解每个问题的
    “为什么”就够了。“题海战术”就是不管“为什么”,我们反对题海战术,但是承认必须做题,做题只是一种过程,高考时如果没有你做过的题,那是很正常的。如果高考时有很多题是考生曾经做到过的,那才是很不正常的。

    x***

  •     重要的是你自己本身的一种力量在束缚你自己,你为什么不自我检讨一下,你是否用功了呢 ?自己的本能本来就不差,然而是你自己的畏惧心理使你自己害怕了,不是吗??好好自己找找答案吧...

    ~***

  • 我号称班上的“生物王子” 我觉的学好生物最重要是课本 这仅就高中而言 至于大学的吗 靠动手 动脑 都眼 总之 全方为调动自己的神经

    c***

  • 我的经验就是::多做点练习,不懂先看书,不行问老师
    我复习主要就是高考复习指导,
    黄冈也是不错的选择,把没章节的重点归纳在一个版块里,
    志鸿优化的十年高考可以作为参考

    p***

  • 生物其实没什么好说的
    关键的就是课本
    课本读透了,所有题都会做,真的.包括那些书上提供的小资料,那些信息也是应该掌握的.我是高3过来的,深知课本的重要性~~练习再多也只是起辅助功能,就是在你看书后给你的一种巩固效果,只要任意一套还可以的练习就行,不用太刻意.

    L***

  • 不要有畏难情绪!
    生物一开始学的时候确实是比较吓人,但实际上的很有趣,而且也比较容易理解的。
    资料嘛,五年高考三年模拟不错。
    祝你学得好!

    蓝***

  • 本来不想这么做。但实在是想不出什么方法。你来找我补课吧。我是教生物的。淮师院毕业的。哈哈。保证高考120以上。

    邢***

  • 五年高考 三年模拟

    无***