取水构筑物有哪些种类?

取水构筑物有哪些种类?请分析、比较它们各自的特点。

全部答案

  •   地表水取水构筑物有哪些类型?
      给水工程中从江河、湖泊、水库及海洋等地表水源中的取水构筑物,分为固定式和移动式两大类。
      固定式取水构筑物位置固定不变,安全可靠,应用较为广泛。由于水源的水位变化幅度、岸边的地形地质和冰冻、航运等因素,可有多种布置方式。
      常见的有4种。   (1)江心进水头式:由取水头部、进水管、集水井和取水泵房组成。常用于岸坡平缓、深水线离岸较远、高低水位相差不大、含砂量不高的江河和湖泊。原水通过设在水源最低水位之下的进水头部,经过进水管流至集水井,然后由泵房加压送至水厂。
      集水并可与无塔供水的泵房分建或合建。当取水量小时,可以不建集水井而由水泵直接吸水。取水头部外壁进水口上装有格栅。集水井内装有滤网以防止原水中的大块漂流杂物进人水泵,阻塞管道或损坏叶轮。   (2)江心桥墩式:也称塔式。常用于水库,建于尚未蓄水时。
      构筑物高耸于水体中,取水、泵水设施齐全,用输水管送水上岸。可以在不同深度取水,以得到水质较好的原水。   (3)岸边式:集水井与泵房分建或合建于岸边,原水直接由进水口进入。一般适用于岸坡较陡,深水线靠近岸边的江河。对含砂量大或冰凌严重或两者均出现的河流,取水量又较大时,可采用斗槽式取水构筑物,它是一种特殊的岸边式取水构筑物,其前以围堤筑成一个斗槽,粗砂将在斗槽内沉淀,冰凌则在槽内上浮。
      中国西北地区有多处斗摘式取水构筑物。   (4)底栏栅式:以山区溪流作为水源时,为避免急流中的砂砾,用低坝抬高水位,坝内有引水渠道,渠顶盖栏栅。水流溢过坝顶时从栏栅进入渠道,流至沉砂池沉除泥沙后,再用恒压供水水泵输出。   移动式取水构筑物适用于水位变化大的河流。
      构筑物可随水位升降,具有投资较省、施工简单等优点,但操作管理较固定式麻烦。取水安全性也较差,主要有两种。   (1)浮船式:水泵设在驳船上,直接从河中取水。由斜管输送至岸。水泵的出水管和枪水斜管的连接要灵活,以适应浮船的升降和摇摆。当采用阶梯式连接时须随水位涨落改换接头位置。
      当采用摇臂式连接时,加长联络管为摇臂,不换接头,浮船也可以随水位自由升降。浮船取水要求河岸有适当的坡度(20一30)。浮船式取水构筑物在中国西南和中南地区较多。20世纪80年代,单船供水能力已超过每日10万衬。   (2)缆车式:由坡道、输水斜管和牵引设备等4个主要部分组成。
      取水泵设在泵车上。当河流水位涨落时,泵车可由牵引设备沿坡道上下移动,以适应水位,同时改换接头。缆车式取水适宜于水位涨落速度不大(如不超过2m/h)、无冰凌和漂浮物较少的河流。 这真是得去给水工程那厚书上找了,哎,大学的东西全忘了。 大致分地表水取水构筑跟地下水取水构筑。
       地表水跟地下水特点就好区分了,地表水水质不稳定,但造价低,地下水水质相对稳定,但成本高。具体的还真忘了。希望有点帮助吧。 谢谢。、。

    1***