广州/档案/户口/挂靠/南方人才

全部答案

  •   一、户口,主要是享受户口所属地区的权益。例如将户口挂靠到广州的人才市场,即将户口从生源地或学校迁入人才市场的集体户,同样是要计生局、人事局、公安局等相关机关审批办理的,其也属于广州户口,享受广州户口应该享有的权益,例如亚运交通补贴如果户口挂靠出来的话,是可以领取的。
      但集体户口与独立户口也有不同的地方,独立户口子女是可以跟随父母入户的,而集体户口是不可以的。但如果日后在广州有房产,可以从集体户迁移到房产所在,成为独立户口,这样子女也是同样可以跟随入户的。
    二、档案是跟随一个人一生的,对个人的发展很重要。

    毕业后,档案的去处主要有三个可能:
    1、直接回生源地。这种情况如果你是在广州工作的话,是计算不了工龄评不了职称,也就是没有办理工作手续的,转不了干部身份。
    2、转往国有单位或事业单位。
      如果你是在这类单位上班是比较理想的,档案会随报到证直接去单位的。因为这些单位有独立人事权。
    3、进了私营或民营企业,要计算工龄,档案要挂靠到人才市场才可以的。有些私营单位可以帮你办理,但不是单位有独立人事权可以帮你处理,而是单位通过人才市场去帮你办理的。

    三、档案千万不要自己保存,不然,跟白纸没什么两样。
    真正能证明你学习经历的就是你的档案。档案里面有你各个时期的学籍卡、成绩单、各方面的评语、获奖证明、还有你的党团材料。这些都是原始材料,不可复制。
      档案虽然“光辉不再”,但并不等于是随处可丢弃的“鸡肋”,专家建议:应届生应关心自己的档案,免得未来不必要的麻烦。档案与工龄:◆很多大学毕业生找到工作后,没有及时办理参加工作手续,工作几年后仍然是学生身份,从而影响了自己的转正定级,也影响到工龄和退休金的计算。
      档案与福利:◆毕业生在个人办理养老保险、继续深造(如出国、考研)、考公务员等事关个人切身利益的问题时,都要用到档案。档案与因公出国政审:◆因公出国政审也必定要依据人事档案进行政治审查,如果档案材料不全,政审机构就会拒绝审查。所以,建议毕业的同学,一定要对档案和户口引起注意,千万不要因为不了解而错失应届生办理档案挂靠的重要时机。

    略说一二,肯定不全,如果你想知道的情况不能从上面了解到,可以找我。

    胡***