信任为什么能促进企业的发展?

全部答案

  •   对于企业来说,只有信任才能促使企业成长,信任使领导者与员工很容易地结合在一起。如果一个企业领导者的信任度慢慢地被破坏,他领导的企业就会有问题,人们就会隐藏他们的利益,人们也不会把他们看重的资源向那些不相信的人泄露。团队合作不仅改变了组织内部的动态关系,转移了责任,还涉及到由于各自的经验、管理、智慧、品行、观念、勤劳等无形观念。
      从而造成了不同程度的影响。如果对人不信任,团队成员就会承担起严重的心理负担。为了助长良好的团队合作,领导者必须交出控制权,包括对任务结果和团队动态的控制权。领导者放弃控制权并不意味着控制权没有了,而是变成由另一种方式控制。控制的根基由领导人转移给团队,让团队具有协调和控制的能力,才能创造自己存在的目的,在决策过程中自我规范,并建立团队成员间的互动关系就非常重要。
      对于一个企业,其经营者的工作之一,就是要在对外交流中以及在与员工的交往中,建立一种心心相通的良好关系。纵观国际各著名企业,其所以能够在激烈的国际竞争中长期立于不败之地,一个重要原因就是它们是建立在“诚信”的基础之上的,这些企业之所以能够做到诚信,是因为它们强调了以下原则:信任是以人为本的基础。
      以人为本是一个连续实施的过程,而这个过程的核心就是信任人,只有信任人,才能延伸到尊重人、关心人、培养人,促进员工的创新,构建团队精神。不过这个连续实施的过程,明显存在着一个问题,就是提倡“以人为本”的口号很容易,但真正要实施下去却不是一件容易的事情,必须要有与之相适应的企业文化。
      很多人认为企业文化是制订出来的,实际上,企业文化是许多员工参与和不断发展起来的,是在大家共同认可的情况下形成的。众多企业管理者相信:在高度竞争的环境里,文化软件可能比组织结构、系统和战略等硬件对绩效和盈亏有更显著的影响。此时,就要以信任为基础,促使每个员工在思维、观念和理念上把共同的追求凝聚起来,让团队成员以领导的信任来支撑企业的发展。
      当企业领导者、员工、对外合作伙伴都处在一个共同信任与理解的平台上时,才能把个人意识统一起来,形成团队意识。尊重人,是企业不断发展的重要环节,是信任的前提。一个在过于放纵和娇惯的环境里成长的人,是缺乏社会竞争力的。联接企业领导者与员工共同奋斗的基础是建立信任,信任是促进企业领导者与员工的联接纽带,当一个企业领导者通过自己办事风格取得员工的信任时,这种相互作用就产生了。
      以人为本的具体体现是关心人、重视人、尊重人和为员工提供成就事业的舞台。同时也有这样一种说法:以人为本也存在着一种诡诈,它在诱导员工走向愚昧与无知,默默无闻地在那里工作,使自己的大脑进入迟钝的状态,这样的人反而被领导者认为忠厚诚实。事实上,讲求以人为本,也要为员工灌输新的知识,使他们拥有通权达变的智慧。
      一位老总说过:将心比心,有你的自我剖析就有别人的自我剖析。你对每个职员讲的事情很重要,换取的将是他人对你的回报,这就叫做人格魅力。作为企业领导者,团队成员觉得跟你做事很轻松,他就愿意与你一起共享困难与成功。总而言之,团队没有协调好,责任没有划清,主要就是领导者的领导风格出了问题。
      此时,领导者就应深入工作现场,进行现场管理,与职工面对面地进行交流,使企业领导者有意识地对员工背景、爱好和目标发生兴趣,倾听员工的交谈和提问,并且观察周围环境以了解更多信息,让领导者能够与团队成员彼此相互融合、彼此信任。确定经历中可共享的一面。
      一个企业领导者,当你与他人没有什么共同基础时,可以寻找一个相同的部分,或寻找人们的相关信息,从而激发经历的相同部分,这种激发看来似乎与有联系的信息作为形成共同基础的手段。但在信息企业里,人们之所以追随领导者,原因之一是相信领导者有自己不具备的信息处理能力。
      对于那些感到自己不具备信息处理能力的人来说,只要明白信息处理能力是一个收集信息、分析信息和运用信息的复杂工程,需要团队全体成员共同参与。如果领导者过于迷信自己的聪明才智,不重视下属的信息处理能力,就会丧失信息处理能力,从而削弱领导能力。在这种情况下,就要制订一个营造共同基础的社交活动计划。
      制订一些专门的约会,参加定时的聚会,以及给自己规定议程来营造共同的基础,在以后的共事和交往中,认清和接受他们是比较容易的,我们容易与那些已经具有雄厚基础的人在一起工作。因为他们已经明白了个人的信息处理能力不能变成整个团队的信息处理能力,就无助于团队整体的提高。
      面对一个真实的自我。如何去信任他人,首先要正确认识和处理人才、企业文化、管理和市场四者之间的关系是最重要的。信任人不要超出使人们分离的界限,要使他们与领导者的关系一致,领导者才能带着深深的敬意去接受他人,而不是评判他人。一位领导者说:我们应该获取股东的信赖,虽然有时员工在公司整体基础差、底子薄的时候,表现出了极强的事业心,通过他们的努力,把公司的发展推到了现在的水平,从这方面来看,也证明了他们的能力。
      现在我所担心的是,公司在追求高速发展的时候,管理人员的能力也要有所提高,这种能力的提高,除了有信心和信念外,还需要加强获取知识的能力。”只有这样才能不断加强管理者的能力,让他们在各个方面得到培训;才能成为某方面的专家,包括成为咨询顾问、财政、企业管理等方面的专家。
      他们希望精通管理,掌握管理对象和管理业务的内容,这就需要有针对性地制订新的学习计划。对信任的透视有利于巩固团队。当一个人受到别人的信赖,别人就信任你这个人,感觉这个人是可信赖的、可交往的,你就会获得支持。

    第***