众多科学成果中什么是“巴斯德消毒法”?

全部答案

  •   1822年12月27日,巴斯德生于法国侏罗省多 尔城。他祖辈原是农奴,到他曾祖父这一代,全家人经过辛勤劳动,才用积蓄下来的钱买回了自由,成为 自由农民。巴斯德从小沉默寡言,但富于想象。1829年,他7岁时进入阿波瓦中学的附属小学学习。 1842年,巴斯德报考巴黎高等师范学校,虽然已经被 录取,但由于名列第14位,他不满意自己的成绩,决 心再自修一年,第二年他果然以优异成绩考入该学 校,专攻化学。
      毕业后,他留校担任化学助理。1849 年,巴斯德被推荐去斯特拉斯堡大学担任化学教授。巴斯德踏上了科学研究的道路,提出了“不要在 已成的事业上逗留”的格言。他用这一句话来激励布,巴斯德正是以这种精神去寻找微生物的奥秘。1857年,巴斯德先后向里尔科学协会提交《乳酸发酵》和《酒精发酵》两篇论文,指出“糖分解酒精和 碳酸气,是与具有生命现象的一种小球组织相关联的从1860年11月起,巴斯德又研究醋和葡萄酒为什么变质发酸的问题。
      他经过整整五年的研究,终 于发现了使酒和醋能在密封之下长期保存而不变质方法。从此,法国的葡萄酒商接受了巴斯德这种处 理酒的方法,获得了巨额利润。人们将这种处理酒的方法称之为“巴斯德消毒法”。1878年,危害牛、羊的炭疽病在法国各地流行,并威胁到人的健康。
      为了辨别这种病是由于细菌还 是毒素引起的,巴斯德专门设计了一个实验。他从病畜中取出一滴血,放入培养皿中,经过培养,再从 培养皿中取出一滴培养液放入第二个培养皿中……如此重复直到第40个培养皿,巴斯德终于证明动物 炭疽病是由细菌而不是毒素引起,使人们采取了正确的防治方法。
      自己不断前进。他对待工作十分认真严格,并不轻易发表结论性的意见。他曾告诫自己说:“当你相信自己发现了一件重要的科学事实并热切希望将它发表时,要将你自己克制几天、几周、几年;要与自己斗争,想方设法推翻自己的实验,只有在一切相反的假说统统被排除以后,才将你的发现宣在1884—1886年间,巴斯德经过深人细致的研究,发现狂犬病的病症主要表现在神经系统上。
      他还将一根玻璃管伸进病狗嘴里,自己冒险用口吸出 狗的唾液做试验。经过反复试验,巴斯德研制成功了防治狂犬病的疫苗,先后使1700多名狂犬病的病 人免于死亡。

    爱***