蔬果残留农药怎么除去?

好评回答
      对于一般的蔬果,采用以下方法可将农药去除:
    (1)冲洗 附着在菠菜、鸡毛菜等叶菜上的农药,可放在水槽或面盆中,一边冲、一边洗、一边排水,即流水洗菜,反复冲几次,可有效地将残留农药冲洗掉。冲洗中要注意节水。
    (2)用淘米水浸泡 农药多酸性,遇碱性物质会因中和作用失去部分毒性。
      而淘米水呈弱碱性,可起到解毒作用。将买回的蔬菜水果先用清水冲一遍,再放入淘米水中浸泡30分钟,然后用清水漂洗干净。 (3)削皮法 对马铃薯、胡萝卜、丝瓜、冬瓜等蔬菜以及苹果、梨等水果,洗净削皮也可去掉上面的农药残毒。 (4)煮沸法 烹调前,可将芹菜、菜花等蔬菜放在沸水中略煮一下,可去除90%以上残留农药。
       (5)洗洁精消毒法 将洗净的蔬菜、水果放入滴入洗洁精的清水中浸泡几分钟,再用清水冲洗干净。 对叶类蔬菜来说,比较好的祛除农药残留的办法是用水浸泡,也可往水里加点果蔬清洗剂。      碱水浸泡法。将瓜果蔬菜在食用碱水中浸泡5到15分钟,可以祛除蔬果表面所含的有机磷杀虫剂。
      但在浸泡后,注意要将碱水冲洗干净。   储存法。空气中的氧气,有分解部分农药的作用。因此可以通过延长存放时间的方法,将一些可以存放的蔬菜和瓜果放置1~3天后再吃,以减少一部分农药残留的毒性。   加热法。有些农药是怕碱怕热的,高温可以帮助加快农药分解。
      将蔬菜在沸水中煮2~5分钟,可起到祛除部分农药残留的作用。   去皮法。因为农药残留基本上是在蔬菜瓜果的表面,削去外皮虽然会损失一些营养成分,但对于祛除农药残留来说,却是很有效的。   浸泡水洗法。对于叶类蔬菜来说,比较好的祛除农药残留的办法是用水浸泡。
      也可以往水里加点果蔬清洗剂,以加速农药的溶出。 。

    勤***

其他答案

  • 最好用来泡食用盐水两个钟头左右,再用清水洗净就可以了。

    韬***

  • 对于一般的蔬果,采用以下方法可将农药去除:
      (1)冲洗 附着在菠菜、鸡毛菜等叶菜上的农药,可放在水槽或面盆中,一边冲、一边洗、一边排水,即流水洗菜,反复冲几次,可有效地将残留农药冲洗掉。冲洗中要注意节水。
      (2)用淘米水浸泡 农药多酸性,遇碱性物质会因中和作用失去部分毒性。而淘米水呈弱碱性,可起到解毒作用。将买回的蔬菜水果先用清水冲一遍,再放入淘米水中浸泡30分钟,然后用清水漂洗干净。
      (3)削皮法 对马铃薯、胡萝卜、丝瓜、冬瓜等蔬菜以及苹果、梨等水果,洗净削皮也可去掉上面的农药残毒。
    (4)煮沸法 烹调前,可将芹菜、菜花等蔬菜放在沸水中略煮一下,可去除90%以上残留农药。
      (5)洗洁精消毒法 将洗净的蔬菜、水果放入滴入洗洁精的清水中浸泡几分钟,再用清水冲洗干净。

    孙***