太平天国的失败是为什么?

全部答案

  • 农民阶级不是新的生产力和生产关系的代表,他们无法克服小生产者所固有的阶级局限性,因而无法从根本上提出完整的正确的政治纲领和社会改革方案,无法克制和克服领导集团自身腐败现象的滋长,也无法长期保持领导集团的团结,这一切都大大削弱了太平天国的向心力和战斗力。太平天国是以宗教来发动组织群众的,但是拜上帝教教义毕竟不是科学的思想理论,他不仅不能正确指导斗争,而且给农民战争带来了一定程度上的危害,也未能正确的对待儒学。他们对西方资本主义侵略者也缺乏理性的认识。

    E***

  • 是,太平天国的领导者是小农阶级,小农阶级存在局限性,并且他们要求的是平均主义,是不现实的.   从经济上看:农民是分散的个体小生产者,目光短浅,不是先进生产力的代表  从思想上看:农民阶级缺乏科学的世界观  从政治上看:农民阶级不能提出切实可行的革命纲领  从组织上看:农民阶级带有严重的自私性和分散性,很难形成统一的、坚强的革命领导核心

    白***