太平天国运动为什么会失败?

全部答案

  •
    公元1851年1月11日,洪秀全率拜上帝会在广西桂平县金田村发动起义,自称“天王”,建号“太平天国”。起义军很快发展壮大,势力遍及全国。两年以后,起义军已达100万人。1853年他们攻下了南京,洪秀全自称天王,并定都南京,改名为天京。但是,由于太平军内部的自相残杀和清政府的血腥镇压,天京政权仅存在11年就土崩瓦解了。
      太平天国运动席卷半个中国, 历时14年,是中国农民战争史上规模最大、历时最长的一次革命运动,太平天国革命运动虽然失败了,但对腐败的封建统治是一个沉重的打击,具有重要的历28日,维新派人士谭嗣同、杨锐、刘光第、林旭、杨深 秀、康广仁被杀,变法宣告失败。
       甲午战争后,列强纷纷划分在华势力范围。一些仁人志士希望通过改革腐败的政治,寻求救亡图存的新途径。当时,康有为、梁启超等人对维新思想最为积极。他们屡次向光绪帝上书,请求变法;大力宣传西方先进的文化思想。光绪帝亦想有一番作为,便毅然接纳康有为等人的建议,于1898年下诏变法维新,史称“戊戌变法”。
      但变法触犯了以慈禧太后为首的封建顽固派利益。9月21日,慈禧太后发动政变,光绪帝被软禁于瀛台。

    遗***