太平天国失败的原因有哪些?

全部答案

  •  历时14年之久,轰轰烈烈的太平天国运动最终以失败告终,究竟原因何
    在呢?从主观来讲,是农民阶级的局限性,他们提不出一个切实可行的革命纲领 作为理论指导。大多参加起义的农民都是迫于生计,可是温饱解决了,下一步何 去何从,却是很多人都感到迷茫的。特别是定都天京后,上至各王,下至普通将
    士,革命进取心都开始减退。特别是最高统治阶级,沉迷于声色犬马、纸醉金迷 的奢侈生活之中,并且为了争权夺利,而不惜将屠刀挥向与自己患难与共的兄 弟。除此之外,北伐军战略上也有失误,北伐的确牵制了清军,但是北伐军孤军
    深入,却犯了兵家大忌,最终这些部队全军覆没。当然中外反动势力的联合绞杀 也是太平天国失败重要的客观原因。

    说***