太平天国运动为何会失败?

好评回答
      英国人用鸦片掠夺中国,又用炮舰保护了罪恶的鸦片贸易。《南京条约》签订后, 外国货如潮水般涌人中国,清政府也为支付战争赔款,加重了对人民的剥削,广东首 当其冲。不久,太平天国起义在两广地区爆发了。领导起义的首领就是洪秀全。洪秀全出生在广东花县的一个中农家庭里。
      他7岁时,到村中私塾读书,由于天 性好学,聪明过人,到了 18岁,他在史学和文学方面的造诣已经远近闻名了。后来,他的父母相继死去。服孝期满后。他来到府城广州赶考,结果名落孙山。1843年,他 重整旗鼓又赴广州考秀才,结果仍然落榜。洪秀全在广州应试期间,曾得到一本基督教的宣传品《劝世良言》,他无意中翻 阅之后,觉得书的内容十么v新奇,他对书中所描述的人人平等的大同世界十分神往, 从此开始信奉上帝。
      1843年农历七月,洪秀全约合了老同学冯云山和族弟洪仁圩,三人结为一个秘密 的团体拜上帝会。洪秀全称自己是上帝的次子,耶稣是上帝的长子。洪秀全建立拜上帝会后做的第一件事,就是砸毁了家里的孔、孟牌位,然后便和 冯云山赴广西紫荆山区传教。洪秀全等到组织基本建立后回到广东,开始了两年多的 著述活动。
      他写了《原道救世歌》、《原道醒世训》、《原道觉世训》。在这些书里,他 阐发了农民的平等和平均思想,第一次提到社会上的两大对立面:正义与邪恶。与此同时,冯云山在紫荆山区烧炭工人中发展会员,很快会员就发展到数千人, 初步形成了以洪秀全、冯云山、杨秀清、萧朝贵、石达开、韦昌辉等人为首的领导 核心。
      1850年正月,道光帝旻宁病死,咸丰皇帝即位,历史上称为清文宗。当年七月, 洪秀全下令各地会友在十月四日前到桂平县金田村集合,并计划在洪秀全38岁生日 那天举行武装起义。拜上帝会在各地的会员接到命令后,向金田聚集。很快,人数就超过了2万。一 天,洪秀全、冯云山正在花洲山人村胡以晃家中密谋起义,官府得知这一消息,派兵 包围了那里。
      杨秀清等人听说后立即派兵救援,并全歼了敌人。这就是太平天国史上 著名的“迎主之战”。1851年农历一月十一日,太平军按原定计划举行隆重仪式,正式宣布起义。由 此,太平军揭开了纵横18省、坚持14年的农民革命战争的序幕。洪秀全颁布《天命诏旨书》作为太平军的军令,挥师东进。
      3月,洪秀全称天王。 9月,太平军攻克了出战以来的第一座州城永安,太平军在此进行建制,颁布了封王 诏令,封杨秀清为东王、萧朝贵为西王、冯云山为南王、韦昌辉为北王、石达开为翼 王,同时规定诸王皆受东王节制,天王领导于上,正式确立太平天国的领导核心,史 称“永安建制”。
      1852年农历四月,太平军离开广西进人湖南,明确提出了推翻清王 朝的战斗号召,受到热烈响应。1853年农历三月,太平军攻克南京,将其改为“天 京”,正式定都,建立起与清王朝对峙的农民政权,并乘胜东进,攻克镇江、扬州等 地,建立起统一防御体系,结束了起义以来流动作战的局面。
      可是没过几年,太平军领导集团发生了内讧,太平天国运动最终在中外反动势力 的联合绞杀下失败。

    阎***