生产油田钻井助剂的企业属于什么行业类别?

全部答案

  •   精细化工的范畴相当广泛,包括的范围也无定论。各国对精细化工的范畴的规定是有差别的。纵观世界主要工业国家关于精细化学品的范围可以看出、虽然有些不同,但并无多大差别,只是划分的宽窄范围不同而已。随着科学技术的不断发展,一些新兴精细化工行业正在不断出现,行业越分越细、越分越多。
      日本 1984 年版《精细化工年鉴》中共分为 35 个行业类别,而到 1985 年,就发展为 51 个类别,即医药、农药、合成染料、有机颜料、涂料、粘合剂、香料、化妆品、洗涤卫生用品、表面活性剂、合成洗涤剂、肥皂、印刷用油墨、塑料增塑剂、其他塑料添加剂、橡胶添加剂、成像材料、电子用化学品与电子材料、饲料添加剂与兽药、催化剂、合成沸石、试剂、燃料油添加剂、润滑剂、润滑油添加剂、保健食品、金属表面处理剂、食品添加剂、混凝土外加剂、水处理剂、高分子絮凝剂、工业杀菌防霉剂、芳香除臭剂、造纸用化学品、纤维用化学品、溶剂与中间体、皮革用化学品、油田用化学品、汽车用化学品、炭黑、脂肪酸及其衍生物、稀有金属、精细陶瓷、无机纤维、贮氢合金、非晶态合金、火药与推进剂、酶、生物技术、功能高分子材料等。
      1986 年,为了统一精细化工产品的口径,加快调整产品结构,发展精细化工,并作为今后计划、规划和统计的依据,我国化学工业部对精细化工产品的分类做了暂行规定,把精细化工产品分为 11 大类。这种分类主要考虑了化学工业部所属精细化工行业的情况,具体分类如下:(1) 农药;( 2 )染料;(3) 涂料(包括油漆和油墨);( 4 )颜料;(5) 试剂和高纯物;(6) 信息用化学品(包括感光材料、磁性材料等能接受电磁波的化学品);(7) 食品和饲料添加剂;(8 )粘合剂;(9) 催化剂和各种助剂;(10) 化学药品(原料药)和日用化学品;(11) 功能高分子材料(包括功能膜、偏光材料等)。
      其中催化剂和各种助剂一项,又包括以下内容:①催化剂,分为炼油用、石油化工用、有机化工用、合成氨用、硫酸用、环保用和其他用途的催化剂;②印染助剂,含柔软剂、匀染剂、分散剂、抗静电剂、纤维用阻燃剂;③塑料助剂,含增塑剂、稳定剂、发泡剂、阻燃剂;④橡胶助剂,含促进剂、防老剂、塑解剂、再生胶活化剂;⑤水处理剂,含水质稳定剂、缓蚀剂、软水剂、杀菌灭藻剂、絮凝剂等;⑥纤维抽丝用油剂,涤纶长丝用、涤纶短丝用、锦纶用、月青纶用、丙纶用、维纶用、玻璃丝用油剂等;⑦有机抽提剂,吡咯烷酮系列、脂肪烃系列、乙腈系列、糠醛系列等;⑧高分子聚合物添加剂,含引发剂、阻聚剂、终止剂、调节剂、活化剂等;⑨表面活性剂,除家用洗涤剂以外的阳性、阴性、中性和非离子型表面活性剂;⑩皮革助剂,含合成揉剂、涂饰剂、加脂剂、光亮剂、软皮油等;农药助剂,含乳化剂、增效剂等;油田用化学品,含油田用破乳剂、钻井防塌剂、泥浆用助剂、防蜡用降粘剂等;混凝土用添加剂,含减水剂、防水剂、脱模剂、泡沫剂(加气混凝土用)、嵌缝油膏等;机械、冶金用助剂,含防锈剂、清洗剂、电镀用助剂、各种焊接用助剂、渗炭剂、汽车等机动车用防冻剂等;油用添加剂,含防水、增粘、耐高温等各类添加剂、汽油抗震、液压传动、变压器油、刹车油添加剂等;炭黑(橡胶制品的补强剂),分高耐磨、半补强、色素炭黑、乙炔炭黑等;吸附剂,稀土分子筛系列、氧化铝系列、天然沸石系列、二氧化硅系列、活性白土系列等;电子工业专用化学品(不包括光刻胶、掺杂物、 MOs 试剂等高纯物和高纯气体),含显像管用碳酸钾、氟化物、助焊剂、石墨乳等;纸张用添加剂,含增白剂、补强剂、防水剂、填充剂等;其他助剂,如玻璃防霉剂、乳胶凝固剂。
      需要注意的是,上述分类主要是从化学工业部的范围所做之规定,并未包含精细化工的全部内容,例如医药制剂、酶、化妆品、精细陶瓷等。由于我国精细化工起步较晚,目前精细化工产品所包括的门类比国外还少很多,但这种差距正在逐步缩小。然而必须指出,在发展我国精细化工过程中,有必要加强统筹规划,合理布局,在研究开发新产品时不仅要注意数量,更要重视质量,并且要妥善解决三废治理问题。
      加强剂型加工和复配技术的开发研究。只有不断创新,提高产品的竞争能力,才能逐步满足国内市场需要和扩大出口创汇能力。

    压***