到底是卧龙厉害还是凤雏厉害

好评回答
    两人不相上下,可是卧龙跟了蜀国刘备,有了施展的空间。而凤雏却没有得到重用,或是用他的方法不得当。

    z***

其他答案

  • 我觉的诸葛亮帮助刘备打天下,是卧龙厉害吧!但庞统也不错,只不过没有得到重用.

    淘***

  • 真正的厉害=才干+际遇!我认为,成就诸葛英名的是他的鞠躬尽瘁和善机变,这是刚直的庞统很难做到和刘备秉性很难接受的.

    葭***

  •       凤雏因为出身高贵而颇有傲气。尽管卧龙也出身官宦家庭,但经历多年流亡和寄人篱下的落魄生活,他的精神和心理状况应该比凤雏好一些,算计也应该深一些。
        凤雏之名是其叔父给的,带有家族荣誉色彩,当然也不是否定凤雏没有才华。凤雏的才华过人,见识应该胜过诸葛亮,但还是前面说的,他高傲,这是很致命的。
       比起凤雏,诸葛亮的学识和计谋应该略胜一筹,这与他的成长环境和坚定的意志有关系,窘迫的环境会促使意志坚定的人更有效率的思考。 在凤雏叔父召集荆州青年聚会时,诸葛亮和凤雏的博略都远胜过其他人,将两人进行硬性比较是很困难的。 两人在政治方面其实可能还不如吴的张昭、魏的“二荀”、陈秉,若不是郭嘉英年早逝,他们大概和郭嘉在谋略上属同一档次。

       历史上有一说是诸葛亮算计死了庞统,使庞统为军师随刘备入川是个陷阱,但对庞统而言最有利的博弈选择就是跳入陷阱,制造奇迹。但刘备为了保全自己,故意让白马给庞统,而“骑白马者”正是敌人要射杀的对象。 总的来说,评价一个人不好从某个方面来评论,这2人的历史年代也太久远,我个人觉得,诸葛亮应该略胜凤雏。

    汤***

  • 当然是诸葛亮厉害。

    大***