请问

韩国的汉城为啥改为首尔?

好评回答
      韩国首都汉城市长李明博1月19日在韩国首都举行记者招待会,宣布将汉城的中文名称由“汉城”改为“首尔”。这一改变将率先在韩国全面铺开,韩国也将向中国提出这一要求。
    李明博市长的解说词是:绝大多数国家都将“SEOUL”按照与其英文标记相似的发音来称呼,汉语中的华盛顿、伦敦也都是根据这些地名的固有发音来标记的,只有汉城的中文名称一直沿用古代名称“汉城”。
      李明博市长向中国游说:“首尔”同汉城的韩语发音最为接 近,并采用多用于外国地名的常用汉字,中国人也容易熟悉这一新名称。 很明显,李市长是从语音学角度切入问题的。但是如果就事论事较真一把的话,这种切入不能算很通。新西兰首都(Wellington)的官方中译名几乎就是错译——“威灵顿”显然比“惠灵顿”更贴切,但新西兰政府似乎从未提出任何异议。
       当然,李市长从语音学角度切入问题,并不表示韩国首都更名就是一个语音学问题。同样,尽管更改地名会耗费汉语圈国家的社会资源,还会使韩国将蒙受一笔无形资产损失,但是韩国首都更名也不是一个经济学问题。韩国更改其首都中译名称有其历史背景和现实动力。
      这个历史背景是中国与韩国在历史上的渊源,这个现实动力是韩国民族主义情绪的提升。而这两个方面就是韩国动议更改其首都中译名,而新西兰对其首都的中文名称却均未置一词的根本原因。 如果报以同情的理解,应当承认的是,李市长在选取切入问题的角度时是精明的,因为他试图把问题限定在极低的层级上,这对相关各方都有利。
      同样需要承认的是,李市长在游说中国时的态度是谦卑的,因为他至少在形式上留意到了中国方面的接受成本。 任何人都可以认为韩国更改其首都中译名全无必要,相信甚至在韩国都会有异议的声音。但更名问题既然已经浮出了水面,那么最好的应对办法就是让问题一直停留在语音学的层面上,否则将会令相关各方同时陷入到一个无比尴尬的语境:更改自家首都汉译名称是韩国的主权,在各国采用何种汉译名称则是汉语文化圈国家的主权。
       汉语文化圈对韩国首都新中译的拒斥,只会强化韩国方面的坚持,而一旦形成僵持,韩国首都更名原本就蕴涵着的非语音学的意味,势必快速发酵,相关国家的支付成本势必同步急剧提高。汉语文化圈对韩国首都新中译的迅速接受,却可以在免除支付成本的同时,彻底消解掉更名所蕴涵的非语音学意味。
      作为亚洲乃至世界大国的中国,应当成为汉语文化圈中第一个接受韩国首都新的中译名的国家。 。

    突***

其他答案

  • 人家改名是人家的事,关我们中国什么事,也不要去说去中文化,没用的,越说人家越要这样做

    万***

  • 还不是因为以前的名字“汉城”容易让人联想到中国的汉朝。对于汉朝,一些韩国人缺乏正确的历史观,认为汉武帝在朝鲜设立的四个郡是对朝鲜半岛的侵略。给一个国家的首府改名是需要无数人、财、力努力许多年才能办到的,而给汉城更名为首尔,只是韩国努力摆脱汉字文化对韩国深厚影响的一种尝试。

    外***