探讨《红楼梦》中秦可卿之死。

在《红楼梦》中有很多的迷团,其中我认为秦可卿之死是最大的迷团,要解决这个迷就要搞清楚病因,书中只说到她是病死的,但是病因说的很模糊,就我个人认为她是被害死的。
理由:
1.  曹雪芹写书的目的是为了骂社会,我认为秦可卿就是作者在书中的化生的直接体现之一。秦可卿是个才貌双全的女人,她为人处世都有独到之处,这样完美的人物在书中是独一无二的,所以她必须早亡,说明作者对当时的社会是心灰意冷的,所以他必须在作品中反应出社会的黑暗和他对社会的愤恨。怎样才能通过秦可卿反应作者的内心世界呢,那就只有是秦可卿遭到百般摧残后把痛苦都埋藏在心中,最后忧郁成疾,郁郁而终。这是作者对现实生活的写照。
2.  如果我是作者我就会充分的表现出对秦可卿的同情和无赖,这就必须要反应出坏人的丑恶嘴脸和残忍手段,坏人的代表就是秦可卿的公公贾珍,我认为秦可卿是被贾珍强奸并百般玩弄后导致死亡的。在当时的情况下,秦可卿的死亡是一种解脱,这也是作者对现实生活的写照。对于秦可卿死后贾珍所表现出的痛苦都是他的伪装,更反映出当时社会的丑恶,和作者的无赖。
以上纯粹个人观点,想和各位探讨探讨。望各位有知人士积极作答。

好评回答
      宝玉与可卿仙子在太虚幻境的结合导致了秦可卿之死
        谈到这个问题首先要重复一下在脂批中多次提到的“幻笔写实”的问题,因为作者原称,整部小说都是为虚幻所设,原只是一部空虚的假话,而脂批又多次提醒我们,文中看似荒唐无稽、虚幻莫测的地方,才是此书的真意所在。
      太虚幻境也正是这样一个例子——从表面上看,既然宝玉是梦游太虚幻境,这段与可卿仙子的恋情自然可仅仅视为一段可供消遣的虚话;而实际上,在作者的笔下,太虚幻境并不单纯是指梦中仙界,脂批中曾提到“大观园是诸艳群芳之太虚幻境”,并在宝玉试才题对额一节中,暗指“省亲别墅”一处为太虚幻境,并借刘姥姥村言俚语道破,所谓“太虚幻境”,原来不过是“一座大庙”、“那牌坊上的字就是庙的名字”——“玉皇宝殿”,放眼至北京西山一带寺庙众多之处,卧佛寺宫门前同样有一座与太虚幻境门前相似的“龙蟠螭护,玲珑凿就的”汉白玉牌坊,并且附近有一座已废的玉皇庙,现称玉皇顶。
       既然作者是在用幻笔写实,那么宝玉与可卿仙子在太虚幻境的结合也就隐寓着作者与香玉两人在庙里的结合,并且在这一回的回前诗中,作者题到“问谁幻入华胥境,千古风流造孽人”,以神话传说中“黄帝昼寝,梦游于华胥氏之国,华胥感异迹而生一子庖牺”的典故,暗喻两人的结合生下一子,这里的“风流造孽人”即指作者本人。
       在太虚幻境中对此也有表述,宝玉与可卿仙子成婚后第二日不慎堕入迷津,而后文中写到可卿所用棺木“出在潢海铁网山上”,脂批道“所谓迷津易堕,尘网难逃也”。批书人把宝玉和可卿二人在太虚幻境的结合视为共堕迷津,而秦可卿的死,则体现了尘网难逃,这就将两个原本不相干的情节牵系在了一起,引发读者产生联想。
       除在幻境中以外,作者为了在小说的现实中也营造出一段秦可卿因情而丧的情节,并与作者挂号,此处便把贾珍写成了作者的另一个分身(因为珍字可拆出玉),把太虚幻境一案续接到天香楼一案中,虽然淫丧天香楼一段已被作者删去,但由作者留下来的蛛丝马迹仍然可以使读者很自然地辨认出贾珍在其中的角色,例如: “贾珍苦的泪人一般”处,有批语“可笑,如丧考妣,此作者刺心笔也”。
       “贾珍恨不得代秦氏之死,这话如何肯听”处,有批语“总是填实前文”。 秦氏灵牌上写的是“贾门秦氏恭人之灵位”,按贾蓉五品之位,此处应为“宜人”,用“恭人”之称虽似有误,却正合“三品爵威烈将军贾珍”夫人之位。
       此外,为把隐写的内容交待清晰,作者还要不得已让宝玉为此而吐血,以明点贾宝玉与此桩情案的关联,否则焦大骂及贾珍的时候,为何当事人贾蓉只装作没听见,而宝玉却要去细问究竟呢?作者在秦氏丧礼过程中明点贾府合府悲痛,而唯一不提贾蓉伤心一字,这难道不值得细思么? 。

    夏***

其他答案

  • 把曹雪芹写书的目的认定是为了骂社会已经离题万里,其他的根本不必讨论了。

    萧***

  •   秦可卿之死,在第五回中写道:“后面画着高楼大厦,有一美人悬梁自缢。其判云:情天情海幻情身,情既相逢必主淫。漫言不肖皆荣出,造衅开端实在宁。”由此可见,秦可卿应当是上吊自尽,而如今大多写作病死。
    根据考证,第十三回秦可卿之死那一回——原来回目叫做“秦可卿淫丧天香楼”,而脂砚斋批语里面说得更清楚,是她劝曹雪芹删去了关于秦可卿之死的大段文字。
       所以,秦可卿与其公公秦珍在私通之时为婢女瑞珠、宝珠撞见,秦可卿羞愧难当,是谁悬梁自尽。而紧接着瑞珠触柱自杀,宝珠为求保全性命“甘心愿为义女,誓任摔丧驾灵之任 ”。 至于秦可卿的身世等谜团可参考《刘心武揭密红楼梦》,他所言还是有一定道理的。
       贾宝玉梦游太虚幻境,看到金陵十二钗图册判词, 其中正册判词之十一,是写秦可卿的,摘录如下: 画:高楼大厦,有一美人悬梁自缢。 情天情海幻情身,情既相逢必主淫, 漫言不肖皆荣出,造衅开端实在宁。 “情天”两句,暗示警幻所指为“吾妹”的那位仙姬即是秦可卿的化身, “造衅”句,指坏事的开端还在宁国府。
      秦可卿的堕落是她和她公公有暧昧关系就开始的。 作者在初稿中曾以《秦可卿淫丧天香楼》为回目,写秦氏和贾珍私通,丑事败露后,秦氏羞愤自缢于天香楼。 作者的长辈亲友、批书人之一,从封建大家族的利益着想,命作者删去这一情节,为秦氏隐恶。这样,原稿就作了修改。
      但有些地方,作者故意留下了痕迹,如画中“美人悬梁自缢”即是最明显的地方。 。

    飘***