我国各地建有文庙,介绍文庙的起源和文化?

好评回答
      唐朝玄宗时封孔子为文宣王,因此,称孔庙为文宣王庙,明朝之后简称“文庙”(是奉祀我国古代思想家、教育家孔子的地方)。除山东曲阜的孔庙外,全国各地还有许多著名的文庙,它们是:
      北京孔庙 位于是安定门内国子监街,建于元代大德六年,明清两代多次修葺和扩建,最后一次大规模修缮工程直至民国五年才完工,占地面积约2万平方米。
      是元、明、清三 代祭祀孔子的地方,又称先师庙,现在是首都博物馆所在地。   天津文庙 在天津旧城东门里,是天津市区保存最完整、规模最大的古代建筑群。大殿始建于明正统元年,后经各朝代不断修缮而形成现在的规模。   山西平遥文庙 在平遥城内云路街北侧,由三级建筑组合而成,中轴为文庙,左为东学,右为西学。
         山西文喜文庙 建于北宋咸平元年,明朝时重修,庙内古柏参天,殿宇巍峨,宏伟壮丽。   甘肃武威文庙 在武威市区东南,建于明正统二年,南北长170米,东西宽90米,面积1。53万平方米,由东西两组古建筑组成。   乌鲁木齐文庙 于清朝后期兴建,面积1000平方米,庙门座北朝南,正北是前后大殿,东西两侧为配殿和钟鼓楼。
         哈尔滨文庙 建于1926年,是中国最年轻的文庙,也是黑龙江省现在最完整的仿古建筑群。该庙三层院落,院内松柏苍翠,畔池如月,虹桥飞架,雕栏玲珑,实为浏览凭吊之佳境。   山东乐陵文庙 明洪武二年修建,现在正殿3间,绿瓦飞檐,斗拱承托,巍峨壮观。
      院内数株古槐已有600多年历史,至念仍枝繁叶茂,秀拔苍劲。   苏州文庙 北宋景佑元年所建,现存建筑除大成殿为原建筑外,其余大部分为清朝时重建。现为苏州碑刻博物馆。   河南襄城文庙 建于明代,后多次修葺,现存大成殿,面阔5间,进深3间,整座建筑端庄大方,气势宏伟壮丽。
         江西萍乡文庙 始建于唐武德年间,南宋后曾8次重建,1941年全部翻修,系按我国传统宫殿结构建成,分前后两殿和左右长廊。   福建安溪文庙 南北长164米,东西宽36。3米,建于北宋咸平四年,整座庙宇的石雕、木刻和彩绘都相当精彩,艺术造诣很高,有“安溪文冠八闽”之美称。
         湖南宁远文庙 始建于北宋,现在建筑物为清朝同治十二年时所建,主要建筑物有大成殿、后殿、戟门、棂星门户,面积7000多平方米。   四川资中文庙 清道光九年建,面积5000多平方米。整个建筑布局严谨,疏密有致,左右对称,内外呼应。
         云南建水文庙 建于元泰定二年,经明清两代仿山东曲阜孔庙的布局扩建成现在的规模,共占地114亩。   贵州安顺文庙 是贵州省现存文庙中规模较大的一座,占地6000平方米,始建于明洪武初年,清朝曾多次维修。 如天津文庙始建于明正统元年(1436),占地19。
      69亩,建筑面积3243平方米。   天津于1404年设卫建城,后增设“天津左卫”和“天津右卫”,三卫戍守军士达16800人,加上家属和随军移居人口,数量相当可观。当时天津居户的主体就是军人户籍人口,而学校教育尚为空白,因而军人子女教育已成突出的社会问题。
      为解决此问题,1436年,天津左卫指挥佥事朱胜献出私宅,建成天津卫学———天津第一所公立学校诞生了。   清雍正九年(1731),天津升为府,卫学改为府学(府办的公立学校),文庙成为天津府的府庙。又因同为天津县治,雍正十二年(1734)于府庙西增建县庙,开办县学(县办的公立学校),形成府庙与县庙并列的建筑格局。
      二庙布局结构大略相同,只是县庙规模略小。府庙覆黄琉璃瓦顶,县庙为灰色瓦顶。文庙由牌坊、礼门、泮池、棂星门、大成门、大成殿、崇圣祠和配殿等建筑组成。   文庙门外有两座牌坊,朱柱黛瓦,雕龙画彩,在庙前横街上分列左右,为二柱三楼式木质建筑。分别镶有“德配天地”、“道冠古今”的额匾。
      这两座木结构过街牌楼是国内珍品。文庙内有泮桥,是架设在半圆形水池上的一座石拱桥,池名泮池。此源自周天子的学宫,因周天子的学宫四周环水,故天津文庙也建有泮池和泮桥。大成殿是文庙的主体建筑,歇山琉璃瓦顶,面积322平方米,雕梁画栋,黄琉璃瓦覆顶,金碧辉煌。
      殿前宽敞的月台陈列各种仪仗,是祭孔的地方。大成殿东跨院有文昌阁,西跨院有明伦堂。   旧时,每年春秋两季(阴历二、八月)在文庙举行祀孔大典,其中以8月27日最为隆重,届时“钟鼓齐响,笙歌共鸣”,地方文武官员及各界人士都到此参拜。1927年,教育家严范孙等在文庙成立了“崇化学会”,聘请著名学者王襄、郑菊如等在此讲学,培养出许多文史方面的学者,后改为崇化中学。
      1949年改为东门内一中,后被少儿图书馆、新华书店古籍部等单位借用。1985年进行复原修缮,原驻内单位迁出。由文庙派生出“文学东箭道”“文学西箭道”等里巷。 。

    心***