介绍湘湖文化的起源、发展、内容 、特点?

好评回答
          与杭州西湖世称“姐妹湖”的湘湖,同样也有悠久灿烂文化传统。古湘湖位于萧山区城西,离西湖约 13 公里 。湖光山色宛若潇湘,故名湘湖。在城山西南角的闻堰镇老虎洞山,相传为越王“卧薪尝胆”之处。湘湖跨湖桥遗址出土了举世震惊的中国最早的独木舟,揭示了“湘湖文化”已具有 8000 多年的悠久历史,而始于 2003 年发掘的下孙海文化遗址,位于湘湖下孙自然村,是目前发现的唯一以海文化为特色的人类遗址,丰富了跨湖桥文化及历史内涵。
      为了保护湘湖, 1995 年设立了浙江省湘湖旅游度假区,规划开发面积 9。98 平方公里。 1997 年以后,随着杭州乐园、山里人家等项目的开发与建设,古湘湖逐渐进入杭州市民的视野。 2500多年的“越文化”和4000多年的“湖主题”,跨湖桥遗址的发现,更使湘湖文化直溯到距今8000多年的新石器时代,是中国乃至世界最早的文化。
      在这里,你可寻踪八千年的跨湖桥文化,遥想吴越争霸时越王的艰辛与拼搏;在这里,你可以领略山水绝妙之胜,沉浸在西湖钱江运河湘湖所营造的浓厚水文化环境中;在这里,你更可以品位自然、生态、原野、历史所交织的湖山风情。 与西湖精巧、雅致、成熟、和谐形成鲜明对比,湘湖,以大气、开放、创业、创新,彰显着吴越文化、跨湖桥文化的新历程。
      湘湖与西湖分别位于钱塘江南北两岸,西湖文化风醇,湘湖历史底蕴丰厚,历史上两湖互为姐妹湖,“一江两湖”,景色互补,构成了杭城最具江南特色的“湖主题” 。 湘湖与西湖相距的10公里间,将是杭州从“人居休闲”到“都市休闲”的新城市空间。溯源于历史,根植于文化,茂盛湖光山色间,美仑美奂的自然生态伦理和历史人文肌理,为湘湖重现吴越钱塘千年休闲盛景,积淀和夯实了最坚实的母板;连理于西湖,同辉于新城,放眼于世界时代之中,日新月异的城市生活节拍和现代科技节奏,为湘湖重塑“西湖第二”,成就“湘湖时代”谱写和凸现了最恢弘的前景。
      以苏黎士小镇、威尼斯水城、奥兰多小镇为代表的这数个休博会休闲人居展示项目临湖而居,充分展现了自然环境与新居住理念的完美结合。苏黎士小镇是罕有的山地别墅社区,属于世界休闲博览园人居样板展示项目,项目三面环山、西临湘湖,东接休博园,营造了杭州罕有的依山傍水的完美人居境界,也是长江三角洲罕有的山地别墅,建筑以独立别墅和临水排屋为主力形态,突出浪漫和人文的异域情怀,赏心悦目的建筑外观和人性化的细节处理,鼎立打造一个颇具异域风情的经典悠雅社区。
       未来的湘湖休闲度假区,规划区域达51。7平方公里,将呈现“一湖、二带、三区”的结构形式。开发建设分为三个阶段,一期为2003—2005年,二期为2006—2010年,三期为2011—2020年。规划原则将依据: 1、历史文化原则以历史文化为主题,营造湘湖古越文化氛围。
       2、生态开发原则突出生物多样性,营造良好的生态休闲环境。 3、主从组织原则强化主题,形成主次分明的景区格局。 4、资源整合原则依托周边景区资源,发挥整体优势。 5、景区特色原则挖掘景区内涵,塑造景区特色。 目前,位于下湘湖,面积4。
      6平方公里、湖面1600亩左右的湘湖启动区块,正在建设中,将随着杭州世界休闲博览园的建成,于2006年杭州世界休闲博览会之前正式开放。未来的湘湖在重现“历史湘湖”、“生态湘湖”、“文化湘湖”的同时将成为“休闲湘湖” 、“世界湘湖” 。 。

    夜***