介绍跨湖桥文化的起源和特点?

全部答案

  •   你好!

    据介绍,世界最古老的陶器发现于江西万年县仙人洞遗址,距今12500年前。而跨湖桥文化遗址是8000年左右的,也就是说,其间经过近5000年的劳动探索,先民们终于发明了慢轮制陶技术。
      而据已有的考古资料认定,世界最早的陶轮出现于西亚两河流域,距今5700到5300年。在中国,距今7000年到6000年的仰韶文化半坡期陶器中,也已经发现了陶轮加工特征,但没有发现陶轮。而此次跨湖桥文化遗址发现木质陶轮底座,也就证实了中国的陶轮技术先于西亚两河流域2000多年。

      陶轮的出现是制陶业的一场革命,以往陶器制作都是用泥条盘筑,然后通过手工捏拍制作而成。这样制作出来的陶器不够圆,厚度不均匀。而慢轮制陶技术使得陶器形状更好,厚度均匀,弦纹则能大大增加陶器的美观。
      之后,在慢轮制陶技术上发展起来的快轮制陶技术则更先进,它曾制作出厚度只有2毫米的“蛋壳陶”。由此看来,在同属于8000年左右的史前古文化群落中,跨湖桥文化的陶轮、磨床砂轮,河南裴里岗文化的用夹具的车床车刀、西辽河流域兴隆洼文化的镗床镗刀,可以说是继山顶洞人钻孔之后的四大机械发明了。

    (图为木质陶轮底座实物)。

    孟***