求微电子文章

求微电子文章,急

好评回答
      今世界经济已从工业化进入信息化的发展阶段,微电子技术是高科技和信息产业的核心技术,成为当前新经济时代的基础产业。它在国民经济、国防建设以及现代信息化社会中起着极其重要的战略意义。我国微电子产业与国际水平相比还属于幼稚工业,无论技术水平、产品水平还是综合实力都无法与发达国家同行的实力相抗衡。
      因此,探讨如何加快我国微电子产业发展很有必要。该文从企业的角度对影响我国微电子产业的发展进行阐述,并提出相应的建议。   微电子技术是高科技和信息产业的核心技术,微电子产业是基础性产业,之所以发展得如此之快,除了技术本身对国民经济的巨大贡献之外,还与它极强的渗透性有关。
      另外,现代战争将是以集成电路为关键技术,以电子战和信息战为特点的高技术战争。   国际微电子发展的趋势是集成电路的特征尺寸将继续缩小,集成电路(IC)将发展为系统芯片(SOC)。微电子技术和其他学科相结合将产生很多新的学科生长点,与其他产业结合成为经济增长点。
      芯片是信息时代最重要的基础产品之一,如果把石油比作传统工业“血液”的话,那么芯片则是信息时代IT产业的“心脏”和“大脑”。无论是小到日常生活的电视机、VCD机、洗衣机、移动电话、计算机等家用消费品,还是大到传统工业的各类数控机床和国防工业的导弹、卫星、火箭、军舰等都离不开这小小的芯片。
         我国在芯片领域可以用“起了个大早、赶了个晚集”来形容。   早在1965年,我国的集成电路就开始起步,而此时世界上最著名的芯片制造商英特尔还没有成立。由于体制等众多的原因,我国在这一领域与国外差距越来越大。从市场份额来看,2002年国产芯片年销售额为130。
      3亿元,占世界芯片产量的0。7%左右;从技术上看,总体上还有两代左右的差距。2002年,我国芯片自给率才25%,其他75%均需要进口,进口集成电路耗资33。6亿美元,特别是技术含量高的产品,基本上依靠进口。   芯片产业在我国可谓前景诱人,专家预测,2010年我国芯片总需求将达到500亿美元,成为全球最大的集成电路市场之一,到那时,每年进口集成电路将从现在的201亿块,上升到600亿块,相当于现有生产能力的20倍。
      如此巨大的市场使跨国公司纷纷将投资的触角伸向中国这一领域。如何抓住当前世界微电子产业发展的机遇,在世界范围内积极争取技术、资金和管理要素投入中国,成为当前我国有关部门十分关注的问题。   我国微电子行业存在的主要问题   第一,缺乏高标准、可持续发展的长远规划和措施,以及建立微电子产业群体的目标。
         第二,机制上不适应微电子产业自身发展的要求。当前,我国微电子产业投资方式单一,投资和其他政策方面的决策太慢,使发展滞后。科研和产业脱节,而且产业投资和科研、开发投资严重不足。微电子产业是技术和投资高度密集型的行业,一台设备动辄数百万元,况且这设备还必须上规模,生产要扎堆建设,这个行业要不断追加投资,不断提升技术,逐步形成有规模效益的集成电路产业群。
         第三,缺乏系统的市场战略,国内市场被国外大公司瓜分。对于有战略意义而且量大面广的产品,如中央处理器(CPU)、存储器等关键芯片,虽然在技术上有重大的突破,但市场开发没有给予足够的重视,自主研制开发的力量和资金投入还不够。整机设计开发与芯片厂脱节,产品不能配套生产。
         第四,给予的优惠政策还远远不够。微电子产业的主要生产设备均要从国外进口,而且占投资的大部分,但进口设备的平均关税约8%,进口设备增值税=(进口设备合同价格+关税)×增值税率,增值税率为17%,这样进口设备关税加增值税约28%,税率太高,不利于微电子产业的发展。
         第五,缺乏留住人才的政策,致使有用的人才流向国外或国内的外资企业。微电子产业是技术密集型产业,吸引人才、留住人才特别重要,像华越、华大、华虹等这样的国有背景微电子企业,还受到工资总额限制,很难给人才提高待遇,致使很多人才流失。   第六,微电子产业规模太小,没有大的企业集团,缺乏抗风险能力。
      2000年全球前四家半导体企业的销售额均超过100亿美元。去年英特尔公司达到了234亿美元,而我国整个国产芯片的总销售额也只有130亿元人民币,相距甚远。   如何加快我国微电子产业发展   第一,加深认识,研究规律,形成共识   我国的微电子产业至今已整整走过了30多个春秋,近10多年来,重点项目建设和广泛的国际合作,使产业的技术水平、生产规模和应用领域迅速提高和扩大,实力大为增强,然而与同期内突飞猛进、日新月异的世界微电子产业相比,我国微电子产业的技术水平还比较落后,产业内部结构不合理,设计企业规模太小,制造企业难以开展规模化经营。
      究其原因,除了历史的延误与体制的制约影响外,一个关键的因素就是我们对微电子产业的作用与地位,对加速发展这一产业的紧迫性以及对微电子产业自身发展规律还没有真正形成统一认识。   没有统一的认识,就不可能有统一的行动。只有业内外各界人士对以集成电路为核心的微电子产业在国民经济、国防建设以及现代信息化社会中的关键作用与战略意义,对加速发展我国微电子产业的必要性和紧迫性,对微电子产业自身发展中所必须遵循的普遍规律形成统一认识和统一意志,才能充分调动各方面的积极性,并最终以国家意志体现,才能实现宏伟目标。
      这是加速发展我国微电子产业最为重要的前提条件。   第二,统一规划,集中领导   在统一认识、统一意志的前提条件下,必须有体现国家意志和行为的统一规划及强有力的集中领导,才能保证我国微电子产业按照既符合国情,又具可操作性的计划朝着既定目标发展。
         我国的微电子产业由于受过去经济体制的影响,部门分割、布点分散,科研、教学、生产相互脱节等遗留问题至今未能彻底解决,不能最大限度地发挥有限的人力、物力和财力。反观美、日等发达国家及近年新崛起的韩国,尽管它们的经济制度都是以自由经济为基础的,但在发展本国微电子产业过程中不仅具有适应该产业不同发展阶段要求的产业发展战略与规划,还有渗透着强烈国家意志和体现政府行为的各种管理协调组织。
         我们应当打破部门、区划与归属等条条块块的桎梏,从行业管理的角度出发,设立一个能够体现国家意志和行为的组织,例如成立国家微电子管理委员会,直属中央,授权其统一制定我国微电子产业的发展战略、实施方案与步骤;制定诸如投资、税收、人才等具体的优惠政策;筹集和管理专项基金;利用各种有效手段组织现行体制下全国范围内的人力、物力、财力,使已初具规模的产业体系形成有机的整体并实现高效的良性循环。

    _***