分析题:

建国后我国社会主要矛盾经历了哪些变化及沿革?

全部答案

  • 从1949年到1952年底,中国社会的主要矛盾仍然是人民大众与帝国主义、封建主义、官僚资本主义的矛盾。
    ·从1953年到1956年底,中国社会的主要矛盾则主要是无产阶级与资产阶级的矛盾。
    ·到1956年底,随着三大改造的完成,无产阶级与资产阶级的矛盾基本解决,中国国内的主要矛盾已变成人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾。
    ·但1957年10月,随着反右斗争的扩大,毛泽东在党的八届三中全会上提出,无产阶级和资产阶级的矛盾,社会主义道路和资本主义道路的矛盾,仍然是当前我国社会的主要矛盾。
    ·1978年12月,党的十一届三中全会召开。这次会议重新将中国社会的主要矛盾确立为“人民日益增长的物质文化需求与落后的社会生产之间的矛盾”,因此提出了以经济建设为中心的战略决策。十一届三中全会是对“八大”精神的继承和超越.

    1***

  • 主要是敌我矛盾转变为人民内部矛盾,详见高中政治历史教材

    向***