又是一年元宵夜,有关元宵、月色的诗词歌赋?

"去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。今年元夜时,花与灯依旧。不见去年人,泪湿春衫袖."朦胧的夜色,摇曳的花灯。总是让人心动的 ,请告诉我你最喜欢的?

好评回答
       《生查子 元夕 》(宋)欧阳修
        去年元夜时,花市灯如昼。
        月到柳梢头,人约黄昏后。
        今年元夜时,月与灯依旧。
        不见去年人,泪湿春衫袖。
        《京都元夕》(元)元好问
        ?服华妆着处逢 ,六街灯火闹儿童 。
       长衫我亦何为者 ,也在游人笑语中 。 折桂令 元宵(元)失名 爱元宵三五风光,月色婵娟,灯火辉煌。 月满冰轮,灯烧陆海,人踏春阳。 三美事方堪胜赏,四无情可恨难长。 怕的是灯暗光芒,人静荒凉,角品南楼,月下西厢。
       《汴京元夕》(明)李梦阳 中山孺子倚新妆,郑女燕姬独擅场。 齐唱宪王春乐府, 金梁桥外月如霜。 《元 宵》(明) 唐寅 有灯无月不娱人,有月无灯不算春。 春到人间人似玉, 灯烧月下月如银。
       满街珠翠游村女,沸地笙歌赛社神。 不展芳尊开口笑,如何消得此良辰。 《元夜踏灯》(清)董舜民 百枝火树千金?裕β硐愠静痪7汕斫岚槭缘评矗贪烟蠢汕岜稹? 一回佯怒,一回微笑,小婢扶行怯。
       石桥路滑缃钓蹑,向阿母低低说。妲娥此夜悔还无?怕入广寒宫阙。 不如归去,难畴畴昔,总是团圆月。 。

    霞***