初一数学应用题(1)

从甲地到乙地是上坡路,从乙地到丙地是下坡路,小芳自甲地途径乙地到丙地,立即再从原路返回甲地,共用3.5小时,在来回途中小芳的上坡速度相同,下坡速度也相同,并且走上坡路比走下坡路所用的时间多0.5小时,那么小芳走上坡路、下坡路各用了多长时间?

好评回答
    设:走上坡路用X小时,走下坡路用Y小时
    由题意得:
    x+y=3.5
    x-y=0.5
    x=2
    y=1.5

    S***

其他答案

  • 设甲乙是X ,乙丙距离是Y
    上坡的速度是M,下坡的速度是N
    根据题意有:
    X/M+Y/N+Y/M+X/N=3.5
    X/M+Y/M=X/N+Y/N+0.5
    (X+Y)/M+(X+Y)/N=3.5
    (X+Y)/M-(X+Y)/N=0.5
    (X+Y)/M就是上坡路所走的时间.二式相加除以2得2
    (X+Y)/N就是下坡路所走的时间.二式相减除以2得1.5
    所以那么小芳走上坡路、下坡路各用了多长2,1.5小时.

    勤***