初一数学

一艘轮船从甲地顺流开往乙地需6小时,从乙地逆流开往甲地需10小时,已知水的流速是每小时2公理,问甲乙两地相距多远

好评回答
    一艘轮船从甲地顺流开往乙地需6小时,从乙地逆流开往甲地需10小时,已知水的流速是每小时2公理,问甲乙两地相距多远
    设船在静水中的速度为x,甲乙两地相距y。则:
    y/(x+2)=6
    y/(x-2)=10
    解方程得到:
    x=8
    y=60
    即,甲乙两地相距60公里。

    T***

其他答案

  • 已知顺流用6小时工效为1/6,逆流用10小时工效为1/10
    解:设甲乙两地X千米
           1/6X+2=1/10X-2
            1/15X=4
                X=60
    答:甲乙两地相距60公里

    1***

  • 设静水流的速度为X公里/小时,则逆流的速度为(X-2)公里/小时,顺流的速度为(X+2)公里/小时列方程如下:
    (X+2)×6=(X-2)×10
    解得 X=8
    两地相距 (X+2)×6=(8+2)×6=60(公里)
    答:甲乙两地相距60公里.

    天***

  • 设总路程为X公里,
    我们又知道,顺流速度-逆流速度=2倍的水流速度,则可以列式
    X/6-X/10=2*2
    解之可得X=60(公里)
    答:甲乙两地相距60公里.

    毛***

  • 设静水流的速度为X公里/小时,则逆流的速度为(X-2)公里/小时,顺流的速度为(X+2)公里/小时列方程如下:
    (X+2)*6=(X-2)*10
    解得 X=8
    两地相距 (X+2)*6=(8+2)*6=60(公里)
    答:甲乙两地相距60公里.

    小***

  • 设船在静水中的速度为X公里/小时,则船在顺流时速度是(X+2)公里/小时;船在逆流时速度是(X-2)公里/小时;甲乙两地的距离是
    (X-2)*10公里或(X+2)*6公里。
    由题意得:(X-2)*10=(X+2)*6
    解得:4X=32    X=8
          ∴(X-2)*10=(8-2)*10=60(公里)
    答:甲乙两地的距离是60公里。

    三***

  • 顺流比逆流每小时多走全程的1/6-1/10=1/15;另方面水流速度为每小时2千米,即顺流比逆流每小时多走2+2=4千米.故两地相距4÷1/15=60千米。

    柳***

  • 设静水流的速度为X公里/小时,则逆流的速度为(X-2)公里/小时,顺流的速度为(X+2)公里/小时列方程如下:
       (X+2)*6=(X-2)*10
       解得 X=8
       两地相距 (X+2)*6=(8+2)*6=60(公里)
    答:甲乙两地相距60公里.

    慧***

  • 设船的速度为X公里/小时
    6*(x+2)=10*(x-2)
    6x+12=10x-20
    4x=32
    x=8公里/小时
    距离为:6*(8+2)=60公里

    高***