初一数学

1,小明骑车从甲地到乙地,小亮骑车从乙地到甲地,两人都匀速前进,已知两人下午2点同时出发,4点时两人相距38千米,6点时两人相距还是38千米求两地距离?
2,甲乙相距1262千米,一辆汽车从甲地出发,匀速行驶5小时候后,提速20千米/小时,又匀速行驶5小时候后,减速10千米/小时,匀速行驶5小时候后到乙地,求车原来的速度?
3,小明步行的速度是10千米/小时,汽车的速度是30千米/小时,小明从甲地到乙地,一半路程步行,另一半路程骑车,然后沿原路返回甲地,一半时间步行,一半时间骑车,结果返回时比去时少用了40分钟,求两地距离?

好评回答
      1,小明骑车从甲地到乙地,小亮骑车从乙地到甲地,两人都匀速前进,已知两人下午2点同时出发,4点时两人相距38千米,6点时两人相距还是38千米求两地距离?
    设两人的速度之和为x千米/小时,两地相距y千米,那么:
    ①第一次相距38千米时,两人还没有相遇
    则:2x=y-38…………………………………………………………(1)
    ②第二次相距38千米时,两人已经相遇且又各自向前走
    则,4x=y+38…………………………………………………………(2)
    联立(1)(2)解得:x=38,y=114
    即两地相距114千米。
       2,甲乙相距1262千米,一辆汽车从甲地出发,匀速行驶5小时候后,提速20千米/小时,又匀速行驶5小时候后,减速10千米/小时,匀速行驶5小时候后到乙地,求车原来的速度? 设车子原来的速度为x,则: 5x+5*(x+20)+5*[(x+20)-10]=1262 解得,x≈74。
      1 3,小明步行的速度是10千米/小时,汽车的速度是30千米/小时,小明从甲地到乙地,一半路程步行,另一半路程骑车,然后沿原路返回甲地,一半时间步行,一半时间骑车,结果返回时比去时少用了40分钟,求两地距离? 设两地相距2x千米,则: 甲到乙的总时间=(x/10)+(x/30)=(2/15)x 已知返回时少用40分钟,则返回时的时间为(2x/15)-(2/3)=(2x-10)/15 一半时间=(x-5)/15 依题意有:[(x-5)/15]*10+[(x-5)/15]*30=2x 解得,x=20 所以,两地相距2x=40千米。

    T***

其他答案

  • 1.设小明两小时走x千米,小亮两小时走y千米,甲乙两地距离为s千米
    则s=x+y+38········(1)
      s=2x+2y-38········(2)
    (1)-(2)===〉x+y=76
    所以s=x+y+38=114
    2.设这辆车原来的速度为x千米/小时
    则甲乙两地距离s=5x+5(x+20)+5(x+20-10)=1262
    解得x=74.133333333333333333333333循环

    2***

  • 第一题感觉条件少一个啊最起码要知道小明或者小亮到目的地的时间啊

    2***