"白马非马"是何意?

好评回答
      中国古代伟大的逻辑学家公孙龙(约公元前320--250年)提出了一个命题:白马非马。
    主要意思是:①"马"这一名是只命形不命色的;"白马"这一名是既命形又命色的。但"马"之不命色并不是否定马有色,而只是强调"马"不取其确定的颜色,它实际上是包括各种颜色的。
      "白马"之命色,是专取其确定的白色的,可以不包括黄色、黑色等非白色。从逻辑上分析,"白马"与"马" 虽然具有马形的共性,却又有 "包括各色"与"仅指白色"的区别,这就从内涵上区别了"白马"和"马"这两个种属概念。 据说,公孙龙过关,关吏说:"要过关,人是可以,但马不行。
      "公孙龙便说白马不是马啊,一番论证,说得关吏哑口无言,只好连人带马通通放过。那么,公孙龙是怎样来论证的? 首先,是从概念分析的角度来论证。 "马"这个概念是指事物的形体;"白"这个概念是指事物的颜色。 而"形体"和"颜色"是两种不同的东西,"指称形体的概念"与"指称颜色的概念"当然是两种不同的概念。
       "白马"既指形体又指颜色,而"马"仅仅指"形体"。所以得出结论,"白马"不是"马"。 其次,从概念运用的角度来论证。 我们要找匹"马"骑骑,那么"黄马"、"黑马"都是我们要找的马;如果我们要找匹"白马"骑,那么"黄马"、"黑马"都不是我们要找的马。
       如果"白马"是"马"的话,我们无论是要找匹"马"骑骑还是要找匹"白马"骑,那就应该"黄马"、"黑马"都可以,但事实上并非如此。 这就充分证明了"白马"不是"马"。 。

    淡***

其他答案

  • 呵~楼上正解
    同时代的哲学家不能从逻辑上反驳这个命题,
    于是有人编了个故事来笑话公孙龙,
    说有一天公孙龙骑著一匹白马要进城,该城门的看守官说,依照规定马不可以进城。於是公孙龙子就开始他的论证 – 白马非马,虽然他洋洋洒洒说了一大堆,但看守官仍然没让他进城.

    电***