还是高一数学题,妹妹我数学不好,帮忙啊

1.方程x2-2ax+4=0的两个根均大于1,求实数a的取值范围
2.函数f(x)=a-2/(2x+1)为奇函数,则a=__(2x为2的x次)
附加一道物理题
火车在平直轨道是匀速直线前进,在密封的没有空气流动的车厢内点了一支香烟,则车上乘客看到香烟所冒出的烟的运动情况是
A一边上升,一边向后飘 B只是上升,不向任何一边飘

好评回答
      1。方程x^-2ax+4=0的两个根均大于1,求实数a的取值范围
    首先:有两根,判别式=4a^-16≥0-------------------->|a|≥2
    其次:(x1-1)+(x2-1)>0--->x1+x2-2=2a-2>0--------->a>1
      且(x1-1)(x2-1)>0--->x1x2-(x1+x2)+1=5-2a>0--->a<5/2
    综上:2≤a<5/2
    2。
      函数f(x)=a-2/(2^x+1)为奇函数,则a=__ 奇函数--->f(x)=-f(-x) 即:a-2/(2^x+1) = -a + 2/[2^(-x)+1]         = -a + 2*2^x/[1+2^x] --->2a = [2+2*2^x]/(2^x+1) = 2 --->a = 1 物理题 火车在平直轨道是匀速直线前进,在密封的没有空气流动的车厢内点了一支香烟,则车上乘客看到香烟所冒出的烟的运动情况是 A一边上升,一边向后飘 B只是上升,不向任何一边飘 选B 这是基本概念(人如果在这样的车厢内,是无法判断车究竟是静止还是匀速直线运动的,即:烟的运动情况与火车静止时完全一样)。

    w***