请问专家:汽车排放标准的具体指标如何?那个更要先进些?

我们在看到介绍汽车排放标准时经常发现:国2、国3;欧3、欧4等等,虽然都知道国3比国2好,欧4比欧3好。但具体的数据是不知道的,且这些标准适用到何时也不知道。又传2008年就要实施燃油税开征,而且都是和排放指标捆绑在一起的等等……这下我们心里就更犯嘀咕了:别辛辛苦苦挣两个钱卖辆车,没过两年又因为排放问题交重税多冤啊!咱工薪说换车可真没这么容易呀!故烦请专家把具体的排放标准的指标告诉我们,同时给我们讲解一下国内燃油税费开征的适用排放标准和使用期限等资料!谢谢!

好评回答
      排放标准:汽车排放是指从废气中排出的CO(一氧化碳)、HC+NOx(碳氢化合物和氮氧化物)、PM(微粒,碳烟)等有害气体。从2004年1月1日起,北京将对机动车的尾气排放标准由现在的欧洲I号改为欧洲II号,到2008年,则正式实施欧洲III号标准。
       达标欧Ⅲ的车辆在电控系统中增加专门监测排放控制系统工作状态的车载自动诊断系统(OBD),通过发动机管理系统对所有影响排放性能的部件进行监测,随时监测汽车尾气排放状况,一旦超标,通过汽车仪表板上的故障指示灯提示驾驶员对车辆进行检修,同时发动机管理系统将故障信息存入存储器,通过一定的程序可以将故障码从发动机管理系统中读出。
      根据故障码的提示,维修人员能迅速准确地确定故障的性质和部位。 实施严格的排放标准极大地促进了中国汽车发动机的技术进步,从我国开始实施欧洲I号排放标准的五六年来,我国汽车发动机行业取得了较大的技术进步,加快了国外先进技术的引进和采用。
      近几年,我国快速增长的汽车市场吸引了国外著名汽车公司到国内办发动机厂,带来了先进的技术,缩小了我国与发达国家的技术差距,加快了中国汽车发动机行业优胜劣汰的进程,一些技术水平较低的产品和企业已被淘汰。 。

    e***