关于外交部新闻发布会上一段问答的疑问?

2月6日外交部发言人姜瑜主持例行记者会。
  问:据香港《大公报》报道,春晓油气田已正式投产并开始向宁波送气。请证实。
  答:你刚才援引的有关报道不符合事实。我愿再次强调,中方的有关油气开发是在中国近海大陆架上进行的正当开发活动,无可非议。中日在东海划界问题上存在争议,我们一贯主张通过双边对话协商解决有关问题。

这段我没看懂.记者是问是不是已经投产了.外交部发言人为什么回答那么激烈?记者没问中日纠纷的问题啊?

好评回答
    日本一向认为,春晓油气处于中日有争议的地区,因此反对中国单方面进行开采.
    估计提这个问题的是日本记者.他的潜台词就是中国是不是已经单方面在有争议的地区进行工业性开采了?
    发言人的意思是:
    1.我们不认可日本关于该地区是日本经济区的意见
    2.我们之间的分歧可以协商.
    新闻发布会上的问题一般不会问得很直白,都是有潜在的意思在里面的,因为发言人要学会从字面上听出里面的话.要不就中套了.

    更***

其他答案

  •   中油网消息:浙江省发改委证实,位于浙江东部海域的东海春晓油气田已正式投产,所产天然气已供给该省宁波和绍兴等城市使用,这是官方首次证实东海春晓油气田投产的消息。中国与日本一直就东海划界及开采油气田问题存在争议,日本倾向与中国共同开发,不过这项提议遭到中国拒绝。
         香港《大公报》报道,浙江省发改委在提交给该省十届人大五次会议审议的《关于浙江省2006年国民经济和社会发展计划执行情况、2007年国民经济和社会发展计划草案的报告》中披露,2006年该省天然气工程实现宁波北仑-绍兴管线全线贯通,宁波、绍兴等城市用上东海天然气。
         虽然语焉不详,但却是官方首次证实东海春晓油气田投产的消息。据了解,浙江所用东海天然气主要来自春晓油气田,该油气田一期工程2006年7月已全面进入开发生产阶段,9月实现向中国供气。供气的路径是通过连接海上开采平台的海底输气管线,传送至宁波北仑的天然气处理厂,再由天然气处理厂进入城市天然气管道管网,输送到宁波和绍兴等周边城市。
      今后,春晓天然气的上游输气干线还将由宁波向西延伸至杭州和上海等地,以缓解浙江乃至华东地区能源日益紧张的局面。   然而,受天然气管道管网建设滞后等问题影响,目前春晓油气田尚未实现最大效率的开发。2006年7月底,国家发改委副主任张国宝登上春晓油气田中心平台视察时曾指出,春晓油气田下游用户用气量的不足,限制了油气田正常的开采速度,造成了一定程度的资源浪费,应该尽快解决下游用户的用气问题,使春晓油气田能够发挥出能源及地理优势,为江浙沪一带提供有力的能源保障。
      为此,浙江省发改委的《报告》表示,今年浙江省将争取增加“东气”资源量,统筹规划建设输气管网,确保钱塘江管线贯江工程、杭(杭州)甬(宁波)线绍兴至杭州管线等项目按期建成。   据悉,春晓油气田位于宁波市东南约350公里的东海西湖凹陷区域,总面积2。
      2万平方公里,已探明的天然气储量达700多亿立方米。春晓油气田开发利用项目属于国家重点工程,总投资约130亿元,其中主体工程由中国海洋石油总公司和中国石油化工集团投资兴建,总投资86亿元,最终年产天然气将达150亿立方米。目前,围绕春晓油气田开发进行的投资已超过40亿元。

    月***

  • 姜瑜的回答十分明确:
    1、《大公报》关于春晓油气田正式投产并供气的消息是错误的。
    2、春晓油气田是在中国近海大陆架上进行的正当开发活动。
    3、中日在东海划界问题上存在争议(否认日方的主张),中国主张通过对话协商解决问题。
    虽然提问只涉及第一项,但发言人往往愿意接此机会阐明或强调中国的一贯立场。

    我***

  • 一般外交部新闻发布会对一些敏感问题都会所答非所问。呵呵。这叫政治语言,外交语言。

    江***

  • 提问的隐身含义就是说中国是不是再有争议的地区单方面采取行动,这样回答没什么不对。

    城***