男孩子性格懦弱怎么帮助他改变?

我儿子小的时候很崇拜英雄,现在三年级性格却和小的时候有了一些改变,尤其表现明显的是懦弱,怕事,和同学相处时有时被调皮的同学欺负了,有时回家表现出很急噪,愤怒。却没有勇气自己面对。其他事情的处理也差不多。不知道要怎么帮忙他?我想性格懦弱是不是和家庭环境或家人的处世观念有关系,如果有关系该怎么办?

好评回答
      如何矫正孩子的懦弱性格
      有些家长常常向我们反映,他们的孩子不爱说话,遇事很害怕,常常希望得到别人的帮助,怎样克服孩子的这种懦弱性格呢,家长应力求做到以下几点。
      1、鼓励孩子接触外界,走向社会。首先要纠正过分保护或过分严格的家庭教育。
      家长要有意识地为孩子创造外出活动及与人交往的机会,尤其是由社母、外祖母带养的孩子,更应从家庭的小圈子里走出来。家长应经常带孩子到公园或其他公共场所去,让他们接触外界,认识社会,适应社会。家长还应带他们走亲访友,去各地旅游,以开阔他们的视野,丰富他们的知识,同时要鼓励孩子与小朋友们一起游戏玩耍,一起参加文体活动。
         2、鼓励孩子不怕陌生,大胆说话。性格懦弱的孩子大多不喜欢说话,更不善于争辩,尤其是在陌生人面前,大庭广众之中,更是如此。对于这样的孩子,家长应为他们创造条件,提供他们大胆讲话的机会。比如孩子不敢在生人面前讲话,每当客人来时,家长就应该让孩子与客人接触,并求得客人的配合,让客人有目的地发问,一回生,二回熟。
      这样,可逐渐改变孩子的懦弱性格。此外,家长可多为孩子提供独立思考、表达自己意见的机会、遇到事情,多问孩子:“你看怎么办?”,如果孩子说得对,家长应该赞赏,给以鼓励,使孩子获得自信和勇气;如果孩子说得不对,或表达得不确切,也不要责怪孩子,不要让他感到难为情。
      家长应指导孩子,让他自己思索为何说得不对。这样,可不断提高孩子说话的能力,克服孩子懦弱的个性。   3、鼓励孩子独立生活,大胆做事。有些性格内向的孩子只想同自己熟悉的人相处,而与不熟悉的人打交道时,会产生一种潜意识的惧怕感。有些孩子已经上了初中,家长让他们到外面去买点油盐酱醋,他们都不愿意。
      因此,家长应注意从小培养孩子处事办事的能力。例如,家长可有目的地交给孩子一些可以独立完成的任务,限定时间完成。如果遇到困难,家长可帮助他克服,给以必要的指导、鼓励。当孩子完成时,应立即表扬,使他树立信心。家长也可以和学校的老师联系,请求老师让自己的孩子在班上当个小干部,担任一定的社会工作,以提高孩子的交际、处世能力。
         4、培养孩子不甘示弱的勇敢精神。性格懦弱的孩子最大的特点就是“怕”字当头,不管遇到什么事,第一个反应就是“怕”怕这怕那。因此,消除“怕”字,让孩子大胆显示自己,是摆脱懦弱的重要手段,而反复实践,让孩子在锻炼中培养坚强的性格则是重要途径。
      建议家长,培养孩子坚强性格从一点一滴做起,时时事事想到对孩子性格的影响,常给孩子讲些勇敢者的故事和童话。 。

    1***