爱问知识人 爱问共享资料 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科
心理科

如何克服懦弱和胆小心理?

我已经26岁了,因为从小个头小,又经常受欺负,长大后性格就变很自卑,也胆小与懦弱,觉得事事不如别人,加上高考、工作上的失败,更加剧了我个人的自卑心理,现在我的性格变得很古怪:不愿意见陌生人,不大愿意和别人交流(关系特别的除外),不大爱说话,人际沟通能力又很差,应变能力,处事能力都不是很好,总是向往那种与世隔绝的境地,羡慕那种不太与社会打交道的职业,比如:科学家,画家,艺术家,作家,等等。可是自己能力有限又实现不了那种职业。我知道自己心理上出现了一些问题,请高手,最好是心理学方面的专家给我具体分析一下,我应该如何变得自信,如何克服懦弱和胆小心理?
爱*** | 2009-03-16 12:53:49

好评回答

布*** |2009-03-16 15:48:18 2040 1092 评论
你是做事之前想的多,做得比较少的类型。04年之前,我也是这样,毕业后,我跟朋友合伙高电脑软件培训。开始授课。也是开始改善自己。
我父母是地地道道的农村人,妈妈文盲,靠卖蔬菜供我读书,口才非常好,爸爸小学毕业,人很老实,不爱说话的那种。我个人的性格是复制爸爸妈妈的,小时候就比较乖的那种,说白了就是胆小怕事,老被管着,什么都不敢做的那种。一开始,我总认为是我是受到父母的影响自己才会内向的。虽然这也有...

查看全部>>

你是做事之前想的多,做得比较少的类型。04年之前,我也是这样,毕业后,我跟朋友合伙高电脑软件培训。开始授课。也是开始改善自己。
我父母是地地道道的农村人,妈妈文盲,靠卖蔬菜供我读书,口才非常好,爸爸小学毕业,人很老实,不爱说话的那种。我个人的性格是复制爸爸妈妈的,小时候就比较乖的那种,说白了就是胆小怕事,老被管着,什么都不敢做的那种。一开始,我总认为是我是受到父母的影响自己才会内向的。虽然这也有一定的原因在里头。先天环境就不足。但是,妈妈的口才是通过卖蔬菜练就的。我就在想一个问题:先天不足,后天怎么改进。
读书那会,我跟女孩子说话脸都会红。甚至不知道说什么。要做什么事情,都觉得不好意思,而情愿不做。参加什么活动都没有自信,总觉得自己是在丢脸。
于是在做之前,就要想这想那的犹豫半天,最好实在不行了。硬着头皮上,才把自己给逼迫出去。渐渐的我也就不怕丢脸了。别人说我厉害也好,说我差也好。我无所谓,因为我知道我是为自己而活,不是为了别人的肯定。甚至我不需要别人的肯定。我只要知道,我做了这事,我有什么收获就可以了。这个就是做事的目的性。或者是商人的企图心,最基本的意识。
毕业后开始找工作。不敢去面试。但工作还是要找。还是硬着头皮上。被打击的次数不是一次两次。失败多了,自然学会了改善。于是开始分析:
我为什么会失败,失败的本身就说明自己有不足。开始我会因为失败而自卑。渐渐的,我发现每次失败之后,我都发现了自己很多的不足。于是开始弥补这些不足。这样当我把这些不足,一点一点的补起来的时候,我的能力也就逐渐形成了。

我没有什么好的方法介绍给你。经验就一个:
尝试,不断的尝试。只有自己不断尝试,总结出来的方法才是最合适的方法。因为这是在呢所处的环境当中总结出来的。
所以,有什么好的办法,赶快去付出行动。
任何让你犹豫的理由都不是理由。直接说了:直接就不要脸,好怕什么丢脸了。
害怕丢人就永远这样痛苦下去。等到那天你习惯了这样就没事了,因为你已经习惯了。
0/300

其他答案(共13个回答)

• 你好,考虑可能会出现胆怯,害怕与人进行交往的表现,一般需要调整好自己的心态,需要有意识保持放松的心情,有时候自己需要转移自己的注意力,必要的时候需要就心理医生进行细致的行为和心理疗法调理的
    w*** | 2019-04-20 09:31:47 0 0 评论
    0/300
  • 考虑可能是不自信自卑胆小的表现,一般可以根据自己的能力情况检查适合自己的目标,积极努力去完成,提升自的自信心,可以调整好自己的心态,转移自己的注意力,多参加愉悦轻松的活动,同时保持放松的心情.
    誓*** | 2019-04-15 14:36:35 0 0 评论
    0/300
  • 做自己最害怕做的事,经常做,反复做,这样可以很快克服胆小怕事的心理。做一份外向的工作一段时间或者专门刻意训练自己做害怕的事,可以让一个本来胆小的人,变得敢于表现自己,敢于行动。最害怕的事情上找到自我突破的点,突破了这一点,心结就会打开。比如,我最害怕公众演讲,那我一有机会就站起来演讲,这样就会让自己的心理越来越敞开,越来越不胆小怕事了。
    l*** | 2019-02-18 12:02:59 0 0 评论
    0/300
  • 我要从三个方面帮你解决
    第一要从中医的角度
    调养身体
    其中的道理楼上好象有人说过了
    第二要多读书
    你喜欢静
    如果不读书那就完蛋了
    第三光读书不去做也不行
    记住要去行动

一*** | 2009-03-16 20:28:11 2021 1097 评论
    0/300
  • 什么事情都硬着头皮往上顶,脸皮越厚越好,放弃后顾之忧,朝着改变自己怯弱,胆小的目标做所有的事情,没事的时候多和别人交流,什么都不要怕,怕什么哦?
    怕死?人终有一死;
    怕别人嫌弃你?所有人都嫌弃我,爸爸妈妈不会!!
    还怕什么?人生短暂,追求自己的快乐就行,怕这怕那,失去的让你后悔不已。
    m*** | 2009-03-16 16:29:51 2036 1095 评论
    0/300
  • "因为从小个头小,又经常受欺负,长大后性格就变很自卑,也胆小与懦弱......不大爱说话,人际沟通能力又很差,应变能力,处事能力都不是很好,总是向往那种与世隔绝的境地......"
    以上诉说表明你从小就脾胃运化气血功能差,造成身材小等,气血不足心不能主神明 ,反应则迟缓等.
    你可看中医调理脾胃,增强运化气血功能,身理健康了心理就会健康的. 
    西*** | 2009-03-16 15:45:14 2035 1094 评论
    0/300
  • 我知道其实我说的再多也没用,他们已经提供了那么多的好建议,我觉得可以采用下.但我觉得最重要的事你要找到自己的长处,找回自己的信心.你是因为受打击而而变成现在这种情况,所以你好好利用你的特长,让别人发现你也是很优秀的.多少英雄都是在逆境中站起来的,你可能就是他们中的一个.相信自己,逃避不是办法.你可以对着镜子练习,不久之后你会成功的.多去主动和别人接触,多帮助别人,只要你的形象伟大了,你就会更自信,...

查看全部>>

我知道其实我说的再多也没用,他们已经提供了那么多的好建议,我觉得可以采用下.但我觉得最重要的事你要找到自己的长处,找回自己的信心.你是因为受打击而而变成现在这种情况,所以你好好利用你的特长,让别人发现你也是很优秀的.多少英雄都是在逆境中站起来的,你可能就是他们中的一个.相信自己,逃避不是办法.你可以对着镜子练习,不久之后你会成功的.多去主动和别人接触,多帮助别人,只要你的形象伟大了,你就会更自信,希望能帮助到你.成功的那天请我K一顿就可以了.
    1*** | 2009-03-16 15:37:45 2037 1094 评论
    0/300
  • 练武术是一个好办法
    张*** | 2009-03-16 13:59:29 2005 1100 评论
    0/300
  • (转) 
    首先,要正确看待自己。寻找自己的长处。 
    然后,让自己的长处得以发挥。 

这是最基本的克服懦弱、胆子小,获得自信的条件。获得自信,要先获得满足感,让自己觉的自己很行。这是最基本的。 

因此,你要好好利用自己的长处,尽量发挥自己的长处。要多做,只有这样才能尽可能的品尝到成功时的满足感,那么你才建立起自信。 
    如果一在的认为自己不行,而什么都不去做,什么都不敢去做。就会变的...

查看全部>>

(转) 
    首先,要正确看待自己。寻找自己的长处。 
    然后,让自己的长处得以发挥。 

这是最基本的克服懦弱、胆子小,获得自信的条件。获得自信,要先获得满足感,让自己觉的自己很行。这是最基本的。 

因此,你要好好利用自己的长处,尽量发挥自己的长处。要多做,只有这样才能尽可能的品尝到成功时的满足感,那么你才建立起自信。 
    如果一在的认为自己不行,而什么都不去做,什么都不敢去做。就会变的越不自信,这是一个恶性循环。只要获得成功时的满足感,才能进一步获得自信。当然了,可能慢慢来。可以先做一些小事,在逐渐递增。 

自信,其实只是一种心态。需要的只是自己去发掘,并不需要过多繁杂的过程。只要对自己有信心,那么自己就肯定充满力量。不要过分的顾及别人,过分的去注意别人对自己的看法。要以无所谓、平常的心态去对待任何挫折。 

自信,其实很简单,只要相信自己就行了。当有了自信心,什么事情都会得心应手。关键在于自己,只要对自己有信心,就什么都能解决。 

另外,自信的最大因素,很可能是外界对自己的影响。要知道别人对自己的评价总归是他们的看法,我们无须活在别人的世界里。只要做好自己的事就行了。管他那么多干吗。要有世界只为自己存在的气势。要有走自己的路,让别人去说吧的魄力。 

没有人能改变自己,没有人能控制自己。当自己成功时是自己的事,但如果受到别人的影响,而退却的话,却是自己的事,何必为无关的人,左右自己呢。 

最后一句,只要相信自己,自己就会充满自信心。重在心态。 

自信是一种心态,只要能相信自己,那么处理任何事情都显的很麻利。不管是恋爱还是其他。自信了,才会克服懦弱和胆小的心里,生活中的种种都变的很简单。 

阳*** | 2009-03-16 13:43:17 2035 1094 评论
    0/300
  • 首先自己要给自己信心,充满自信
    多和别人交流沟通,从乐观的角度上对待事情
    人的性格许多时候都是在自己的社会环境和锻炼中不断完善中进步的,想改变自己就要给自己锻炼的机会,慢慢适应你以前不能适应的问题,象你所说的应变能力啊处事能力都不好等问题都是要通过锻炼让自己获得经验来慢慢改变的,我们不可能从一个性格突然就变成另外一个性格.有信心有耐心的对待自己~~26岁是多么年轻旺盛的年龄,希望你可以活泼开朗...

查看全部>>

首先自己要给自己信心,充满自信
    多和别人交流沟通,从乐观的角度上对待事情
    人的性格许多时候都是在自己的社会环境和锻炼中不断完善中进步的,想改变自己就要给自己锻炼的机会,慢慢适应你以前不能适应的问题,象你所说的应变能力啊处事能力都不好等问题都是要通过锻炼让自己获得经验来慢慢改变的,我们不可能从一个性格突然就变成另外一个性格.有信心有耐心的对待自己~~26岁是多么年轻旺盛的年龄,希望你可以活泼开朗起来~~加油!
    图*** | 2009-03-16 13:28:47 2036 1094 评论
    0/300
  • 转贴:
    首先告诉你,我曾经和你一样,不过现在年纪大了,明白了许多。不过,还是因为懦弱错过了许多东西。 

如果你胆小,那就多再人前露脸,不要怕丢面子,面子值几个钱啊,丢脸次数多了就把胆子练出来了。 
    不过说容易,做到却很难,我有切身体会,不过你还是要努力去尝试。 

如果你懦弱,就要去磨练,去做你认为你认为做不到的事情,去做有挑战性的事情,去做男人该做的事情。 
    祝你成功!
    j*** | 2009-03-16 13:20:55 2035 1094 评论
    0/300
  • 这个。。。
    这种事不是说变好就能变好的,要慢慢来。
    我也不是什么专家,但是可以给你点建议。
    我希望你能多多锻炼,就是经常找人说说话,不要觉得自己不善于沟通就不说,说多了就好,一次可以不会,两次也可以,说都了肯定会好点吧。
    要经常和别人聊天,经常谈心,只有自己看不起自己,没有别人看不起你,再说了你也不是因为别人的想法活的,你是给自己活的。
    最重要的是不要有自卑心理,如果你连自己都瞧不起自己...

查看全部>>

这个。。。
    这种事不是说变好就能变好的,要慢慢来。
    我也不是什么专家,但是可以给你点建议。
    我希望你能多多锻炼,就是经常找人说说话,不要觉得自己不善于沟通就不说,说多了就好,一次可以不会,两次也可以,说都了肯定会好点吧。
    要经常和别人聊天,经常谈心,只有自己看不起自己,没有别人看不起你,再说了你也不是因为别人的想法活的,你是给自己活的。
    最重要的是不要有自卑心理,如果你连自己都瞧不起自己,那怎么能让别人瞧得起你呢。什么东西都是练出来的,不能一口就吃个胖子,加油~~~~~
    a*** | 2009-03-16 13:12:42 2037 1094 评论
    0/300
  • 我觉得你自然做不了那种职业,你可以开个书店,然后里面的书籍能给你答案…
    | 2009-03-16 13:08:51 2007 1100 评论
    0/300
查看更多其他答案(8)

类似病状

换一换
  • 心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):