《红楼梦》兴儿角色和地位

如题,要写有关论文,请大家说详细点,谢谢

好评回答
      兴儿
      中国古典小说《红楼梦》中的人物。贾琏的心腹小厮,他曾对尤二姐细说荣府成员。后王熙凤发觉贾琏偷娶一事,就拿他来盘问,要他自己打自己嘴巴。兴儿只得自己左右开弓,打了十几个嘴巴,并把贾琏偷娶尤二姐的经过一一告知。
    兴儿那张嘴

      全面评说荣国府,《红楼梦》中有两个人,一个是搞古董的冷子兴,一个是在贾琏跟前当卫士的兴儿。
      冷子兴的丈母娘在凤姐那里当老妈子,年头长,因此,“冷子兴演说荣国府”,既系统化,又富有历史感、沧桑感,这对贾雨村后来利用贾府作跳板、东山再起有极大的帮助。但到底像倒腾古董一样,已是二手货三手货。兴儿不同了,他就在贾府当差,又在当权派跟前 效力,登堂入室,耳闻目睹,加上他那张能说会道的嘴,所以,他的描绘就如同评书了,使尤二姐、尤三组如闻其声、如见其人,不时捧腹大笑。
         兴儿从凤姐讲到荣国府的整个权力构架,从贾家四姐妹说到宝黛二姑娘,一人一小传,特别是对凤姐的勾勒,可谓淋漓尽致、入木三分,充分显示了他的演说天才。什么“嘴甜心苦,两面三刀”什么“上头笑着,脚底下就使绊子”什么“明是一盆火,暗是一把刀”“人家是醋罐子,她是醋缸,醋瓮!”当然,兴儿不是政治家、思想家,他对宝玉的描绘,尚停留在表面现 象上。
      至于说到怕出气大了吹倒林姑娘,气暖了吹化薜姑娘,那就有些文学创作的味道了。兴儿如果搞评论,搞创作,没准能成为文坛新秀;如果他去演小品、相声,当明星、大腕儿也不成问题。   但生活中的兴儿,却有些“自由主义”色彩了,属于“长舌妇”一类角色。这样的人,喜欢评头论足,喜欢说长道短,喜欢秘闻轶事,桃色新闻,更喜欢自我表现,特别是酒桌上,二两黄汤一灌,嘴就开了锅,张三李四,床上铺下,海阔天空,信马由缰。
      常言说,“祸从口出”,许许多多的是是非非就出来了。你瞧兴儿,刚在这边侃完“二奶奶”,又回府那边去吹“新二奶奶”结果让凤姐的小丫头听见了,一报告,这就引来了一场人命案,大风波,连他的脑袋也差点搬家。尤二姐之死,张华险些丧命,均与兴儿的那张嘴有关。
         秘闻趣事,绯闻隐私,容易成为热点、卖点。这类东西,在一般人中间,不过茶余饭后的谈资,闲暇找乐罢了。可要是在权力圈中,那就成了“小道消息”。像兴儿那样的秘书、司机以及保姆们传播的“小道消息”,甚至会引起政治风波,权力更迭。   在贾府里出现兴儿现象,“小道消息”盛行,不奇怪,因为除了门前的一对石头狮子外,干净的没几个。
      政治清明,官风、民风正的地方,大道通畅,小道就不兴旺,兴儿之流就缺乏创作的源泉。正像鲍二家的评论兴儿的嘴:“原有些真,到了你嘴里,越发没了捆儿了!”“小道消息”厉害之处在于,真真假假,风风雨雨,一般人是很难辨别的,只好宁信其有,因而效 力倍增。
       兴儿也“演说荣国府”   自第二回“冷子兴演说荣国府”以后,第三回以林黛玉的眼光写了荣国府的外观 气象与一些人物的音容笑貌。第六回、三十九回两次写刘姥姥眼中的大观园,以至“刘姥姥进大观园”成了一句俗话,进入到我国人民的语汇中。
      到六十五回,贾琏心腹小厮向尤二姐介绍荣国府人物,篇幅不大,但很精彩,堪称是“兴儿演说荣国府”。兴儿与冷子兴不同,没有冷子兴的身份,又与刘姥姥不同,他是知情者,不像刘姥姥那样眼都花了,他的介绍的特点是通俗、形象、生动、知底、限于“水平”未必能做出正确的概括与分析判断,有他的“下人”的角度和局限性。
      兴儿的介绍提供了重要的乃至全新的信息。兴儿介绍的最多最透最带总结性的是凤姐。他说:“我们共是两班……共是八个。这八个人有几个是奶奶的心腹,有几个是爷的心腹,奶奶的心腹我们不敢惹,爷的心腹奶奶的就敢惹。”就在这样一个小小的细胞里,夫妻二主子也要抓人搞圈子拉帮结派,实是病入膏肓!而这两位主子并非势均力敌。
      兴儿作为“爷”这边线上的,又是当着尤二姐,当然更要贬低王熙凤。 兴儿对凤姐的介绍“嘴甜心苦,两面三刀,上头一脸笑,脚下使绊子,明是一把火,暗是一把刀……”充分运用了体现民间智慧的民间语言,脍炙人口。尤其重要的是,通过兴儿之口介绍了平儿的由来、地位、特点与“凤”“平”的特殊关系,解答了读者的疑问。
      一部长篇小说中,艺术描写当然是重要的,某些概括性的叙述介绍也是不可无的。有前者才有近景。有后者才有中景远景。 兴儿对李纨、探、迎、惜春的介绍无新意,但运用了生动的大众语言。说李纨是“大菩萨”,迎春是“二木头”,探春是“玫瑰花”等。尤其是说自己见了黛玉和宝钗不敢出气,“生怕这气大了,吹倒了姓林的,气暖了,吹化了姓薛的。
      ”更是精采至极!兴儿对宝玉的介绍最平淡,但介绍了宝玉的“平等”态度,“我们坐着卧着,见了他也不理,他也不责备。”这不是重要的。 在一部小说中,以不同的眼光写同一对象,既写出了对象的不同侧面、写出了对象的立体性,又写出了不同的观察与体验、评论者的不同特点,写出他们之间的异同、和谐或纷争、写出这些不同的人之间的相通或难以相通。
      这基本是一种“结构现实主义”的写法,也是现代拉美文学的一个重要流派。《红楼梦》对荣国府的整体描写暗合了这种手法,但未普遍强调使用。杰作比流派理论与流派方法更强! 。

    霞***

其他答案