感伤主义文学产生的背景是怎样的?

全部答案

  •   感伤主义文学是18世纪60年代至80年代末在欧洲产生的资产阶级启蒙运 动中的一种文艺思潮,又称主情主义。这种文学思潮因排斥理性,崇尚感情,有时 也被称为前浪漫主义。感伤主义最早源于英国,后来传入法国、俄国及德国等主要 欧洲国家。
    产业革命以后,现实矛盾不断加剧,这时人们对理性社会逐渐产生怀疑,但实 际中又苦于无从解决,因而人们只得寄希望于艺术和情感,借以表达对现实的不满 与逃避。
      感伤主义这一潮流的出现在文学形式方面将欧洲引入了一个新的阶段。 此思潮不仅成为19世纪初欧洲声势浩大的浪漫主义文学运动的先驱,而且也可以 将它看成是现代派文学的源头。传统小说多是基于情节的发展,遵循因果规律,力 图重组现实生活,而感伤主义却开辟了一种以心理为载体,同时融入外部现实世界 的投影的新的叙事方式。
       “感伤主义”因英国作家劳伦斯•斯泰恩的小说《感伤旅行》而得名。由于英 国资本主义的迅速发展,社会矛盾日益加剧,中下层资产阶级文人对当时的社会贫 富不均深感不安,他们担心自身的社会地位与物质生活失去保障,其感伤情绪逐渐 堆积并日渐浓厚,于是在文学上便出现了这种感伤主义的情绪表现。
      感伤主义作 家夸大感情的作用,他们追求对人物的心情和不幸遭遇的细致描写,从而引起读者 的同情和强烈共鸣,作者希望表现的是他们对社会现实的不满及对劳动人民的怜 悯之心,因而这类作品具有鲜明的资产阶级人道主义思想,突出反映了新兴资产阶 级的愿望与要求。
      他们多以生、死、黑夜、孤独等为题材,抒发自己的哀思与失意, 这时期作品通常格调悲哀,语言晦暗,弥漫着悲观失望的情调。感伤主义的作品还 多以第一人称形式叙述,作者喜用哀歌、旅行日记、回忆录、书简等文学体裁。 在众多的感伤主义文学的作者中,比较有代表性的是英国的斯特恩、哥尔斯密 斯、葛雷,法国的卢梭、伏尔泰,俄国的卡拉姆津,德国的里希特等。

    下***