感伤主义是在什么样的背景下产生的?

全部答案

  •
    感伤主义文学是18世纪60年代至80年代末发生在英国的一股文学潮 流,因英国作家斯特恩的小说《在法国和意大利的感伤旅行》而得名。由 于英国资本主义的加速发展,社会矛盾日益加剧,中下层资产阶级文人深 感社会贫富不均,自身的社会地位和物质生活得不到保障,感伤情绪日渐 浓厚。
      感伤主义正是这种情绪在文学上的表现。它注重内心的情感,夸大感情的作用,强调感情的自然流露,重视自然景物的描写,特别强调对个 性和个人的精神生活的刻画。认为文学的主要任务就是细致刻画人物的心 理活动和不幸的生活遭遇,以唤起读者的同情和共鸣。它表现了对矛盾重 重的社会现实的不满,也体现了对贵族阶级崇尚的理性主义和古典主义的 反抗。
      有的感伤主义作家脱离现实,放任个人感情,沉迷于多愁善感之中, 甚至赞美过去,歌颂黑暗、死亡,带有浓厚的悲观绝望情绪。作品多用第 一人称,大多采用日记、旅行记、书信体和回忆录等形式。 感伤主义这一潮流在文学形式方面将欧洲带人一个新阶段。它不仅是 19世纪初欧洲声势浩大的浪漫主义文学运动的先驱,而且可以说是现代派 文学的源头。
      传统小说大都以情节为基础,遵循着因果规律重新组织现实 生活,而感伤主义则开辟了一种以心理为载体掺和外部现实世界的投影的 叙事方式。这种新方式的产生对于文学的发展有着深远的意义。

    叶***