团队精神与沟通有哪些关系?

团队精神与沟通有哪些关系

好评回答
      http://wenku。baidu。com/link?url=pWHCK1kuDkKE3DonkTPUjO4F7h9e8dSy0rlaf_Xpk3mLc1pxHj8dJQqKp4vukISrw0M_QWmPGOOb7641UdE5hn8wwufJsUM97D8MvxCpGES
    沟通技巧:      我们在工作生活中,都会遇见不同类型的人。
      只有了解不同人在沟通过程中不同的特点,才有可能用相应的方法与其沟通,最终达成一个完美的结果。我们说物以类聚,人以群分,两个风格相似的人沟通时效果会非常好。只有掌握了不同的人在沟通中的特点后,才能选择与他相接近的方式与其沟通。 在人际风格沟通过程中,我们依据一个人在沟通过程中的情感流露的多少,以及沟通过程中做决策的速度是否果断,把我们在工作和生活中遇到的所有的人可分为四种不同的类型。
      这四种不同类型的人在沟通中的反应是不一样的,我们只有很好的了解了不同人在沟通中的特点,并且用与之相应的特点和他沟通,才能够保证我们在沟通过程中做到游刃有余,见什么人说什么话,遇见什么人都能够达成一个共同的协议。 善于观察他人的沟通方式,并弹性地调整以使自己与对方同步,迅速消除双方的冲突,建立良好的关系,进而赢得客户的信赖。
       首先你要知道不同种类的人的特征,分辨出他是什么样的人,然后以与之相类似的方法进行沟通。当我们辨别出这些人的类型后,怎么样去了解他的特征和需求?采用什么样的方法沟通效果会更好?下面我们就介绍各类型的人的特征。 在我们沟通过程中,目的是为了达成一个共同的协议,而我们在工作生活中遇到的人不一样,我们要和不同的人去沟通,要和不同的人去达成协议。
      那么我们就要了解不同人的特征。人以类聚,我们以他相应的特征和其沟通时就容易达成协议。所以不论是支配型的人、分析型的人、和蔼型的人和表达型的人,我们变换自己的沟通特征与之相应,这样你就会给所有的人留下一个好的印象,所有的人都会觉得与你沟通会非常的愉快。
      通过学习人际风格,会使我们同任何人沟通时做到游刃有余,它使我们不论是在家庭还是在工作中,都会有个非常高的效率,不论和任何人沟通都会能达到一个圆满的、共同的协议。 团队精神” 1.什么是团队精神 团队精神是高绩效团队中的灵魂,是成功团队身上难以琢磨的特质,没有多少人能清楚地描述团队的精神,但每一个团队成员都能感受到团队精神的存在和好坏。
       在团队中一些工作的人们会觉得心情比较舒畅,干劲也很足,大家的协作性很强,能够创造出一些使人骄傲的业绩;在另外一些团队中人们觉得勾心斗角的情形较多,心情压抑,团队在内忧外患中生产力直线下降,业绩惨淡。有团队精神的团队,团队成员的个人智商可能是100,但加在一起的团队智商可能会达到150甚至更高;而反过来缺乏团队精神的团队,即使个人智商达到120,但团队组合到一起的智商只有60到70。
      出现这种情形的关键要素就是团队中的文化成份,也就是所说的团队精神。 团队精神是指团队的成员为了团队的利益和目标而相互协作、尽心尽力的意愿和作风。 2.团队精神包含三个层面的内容 (1)团队的凝聚力 团队的凝聚力是针对团队和成员之间的关系而言的。
      团队精神表现为团队强烈的归属感和一体性,每个团队成员都能强烈感受到自己是团队当中的一分子,把个人工作和团队目标联系在一起,对团队表现出一种忠诚,对团队的业绩表现出一种荣誉感,对团队的成功表现出一种骄傲,对团队的困境表现出一种忧虑。 当个人目标和团队目标一致的时候,凝聚力才能更深刻地体现出来。
       (2)团队合作的意识团队合作意识指的是团队和团队成员表现为协作和共为一体的特点。团队成员间相互依存、同舟共济,互敬互重、礼貌谦逊;他们彼此宽容、尊重个性的差异;彼此间是一种信任的关系、待人真诚、遵守承诺;相互帮助、互相关怀,大家彼此共同 提高;利益和成就共享、责任共担。
       良好的合作氛围是高绩效团队的基础,没有合作就谈不上最终很好的业绩。 (3)团队士气的高昂 这一点是从团队成员对团队事务的态度体现出来,表现为团队成员对团队事务的尽心尽力及全方位的投入。 团队凝聚力 1.凝聚力高的团队特征 (1)团队内的沟通渠道比较畅通、信息交流频繁,大家觉得沟通是工作中的一部分,不会存在什么障碍。
       (2)团队成员的参与意识较强,人际关系和谐,成员间不会有压抑的感觉。 (3)团队成员有强烈的归属感,并为成为团队的一分子觉得骄傲。愿意把自己作为这个团队中的一分子提出来,跳槽的现象相应较少。 (4)团队成员间会彼此关心、互相尊重。 (5)团队成员有较强的事业心和责任感,愿意承担团队的任务,集体主义精神盛行。
       (6)团队为成员的成长与发展,自我价值的实现提供了便利的条件。领导者、团队周围的环境、其他的成员都愿意为自身及他人的发展付出。 2。提升团队凝聚力 凝聚力的高低受众多因素的影响: (1)从外部看,当团队遇到威胁时,无论团队内部曾经发生过或正在发生什么问题、困难、矛盾,这时团队成员会暂时放弃前嫌,一致应对外来威胁。
      通常外来威胁越高、造成的影响越大、压力越大,团队所表现出的凝聚力也会越强。当然如果团队成员感到团队根本没有办法应付外来威胁和压力时,就不愿意再去努力了。

    p***