保证团队有效沟通的有哪6点措施?

全部答案

  •   团队发展和壮大需要每个成员相互沟通,协同工作,才能达成共同目标。团队由不同性格的成员组成,每个成员都是不依赖于他人的独立存在。个体的差异容易产生不同程度的摩擦、隔阂和不和谐。对于团队长来说,处理团队内部沟通和冲突问题是个挑战。一支高绩效的团队,队伍内聚集着一批优秀的保险人,每个人都有自己成熟且系统的业务能力与谈判技巧,这些都是他们在长期的展业实践中提炼和总结出来,且被自己验证的,然而因为性格、年龄以及人生经历的不同,不是所有能力或技巧都能被别人认同和套用,因此在沟通交流时不可避免地存在冲突和摩擦。
      ​作为团队长,既要确保队伍内和谐,防止冲突升级,化解成员间矛盾;又要保证成员间坦诚交换意见,直率地指出问题和质疑。这个度很难把握,有些团队长面对团队冲突是一种鸵鸟心态,“眼不见心不烦”,放任矛盾激化;一些激进的团队长则是“一刀切”,阻断了团队内不同意见的发声。
      不少团队长在访谈中也多次提到了团队沟通与冲突管理,友保进行了整理和总结,希望对于萌新以及准备或正在发展壮大的团队长有所帮助。沟通有效沟通是团队长需要掌握和不断磨练的管理技能。通用管理中有效沟通的原则对于保险团队同样重要。主要有:1。在了解自己感受的基础上照顾他人感受2。
      同理不是同意,接纳不是接受,不强迫但也不放弃3。求同存异,不同不是不好,只是不一样4。正面表达不要扭曲5。不争论对错、不用敌对态度6。听,真心地聆听7。感性与理性并重有效沟通的表达方式包含语言表达和肢体表达。语言表达时需要注意语气平缓,语调要柔和,用词时注意观察对方感受、沟通中注意用词,以免引起交谈成员的过激反应,从而中断沟通;其次善用事实加以佐证,增加说服力,提高沟通效率。
      这里着重给大家分享提高沟通效率的小技巧:1。同步原理有个成语说得好,“通情达理”,“通情”才能“达理”。有效沟通就是让团队长和成员交流时在同一频道上进行,从而实现沟通效果。换种说法,团队长在和成员交流时要试着调频,让自己站在成员的角度,实现同频共振共鸣。
      2。礼尚往来礼尚往来是交朋友以及沟通的重要方式。我国自古就注重礼尚往来。往而不来,非礼也,来而不往,亦非礼也。礼尚往来也是最简单的沟通方式,人敬人高,礼尚往来能够化解矛盾误会,拉近人与人之间的关系。3。权威效应心理学中有个效应叫“权威效应”。
      所谓“权威效应”,就是指说话的人如果地位高,有威信,受人敬重,则所说的话容易引起别人重视,并相信其正确性,即“人微言轻、人贵言重”。团队长在与成员沟通时可以多列数据、引用成员熟知的绩优或大咖事例,不仅可以节省很多精力,还会收到非常好的效果。4。
      注重承诺承诺就是对团队成员的允诺。很多时候,怎么让团队跟你一样充满激情面对未来、面对挑战,是极其关键的事情。团队长在记住梦想、坚持,该做什么,不该做什么,做多久以外,还希望团队长一旦对成员允诺了,就一定要实现。团队长在成员心中的信任是不断累积的,一次两次失信,会让组员对你失去信任,不再和你沟通,或者在沟通时敷衍了事。
      冲突一、正确看待冲突任何团队管理中,冲突都不同程度存在。建设性的、创造性的冲突对团队有积极影响;破坏性、情绪性冲突产生负面影响。在冲突管理中,团队长要起到沟通桥梁和润滑剂的作用,采取恰当的方式及措施,能够避免事务冲突上升到情感冲突,即我们经常说的“对事不对人”。
      二、冲突管理中需把握的重要观念1。允许差异,但不允许偏离核心价值观因为业务的需求,保险公司和团队喜欢打竞赛,“赢/输”的思维定式已经刻在了他们的骨子里,不同成员的工作侧重点、工作风格以及工作观点的表达,极易在团队中产生冲突和竞争。在这个过程中,我们可以明显感觉到竞争开始变味了,团队不再克服个体差异追求共同的团队目标。
      因此团队长虽然在管理中允许个体差异和自由,但必须事先制定好成员应共同遵守的团队章程。2。允许建设性冲突,不允许循私报复建设性冲突,我们也可以称它任务型冲突。他与团队的实质性工作紧密相连,团队成员间彼此表达不同的见解,在相互地质疑和探讨中,推进整体目标或事宜。
      现实中有些冲突会披上建设性冲突的外衣,比如在沟通过程中言辞激烈,无视发言的内在价值,一味地反对与批评,其原因可能仅仅在于他和这个人私下有隙。3。允许与部分人关系较好,但不允许拉帮结派人与人交往肯定存在亲疏远近,但小团体的存在会使团队割裂。团队会议经常出现的场景是:一个业务会议或者部门目标会议上,就因为这些小团体不配合或者投了反对票,这个会议就偏离了会议主题,会议目标或业务就搁浅了。
      长久下去,团队长的权威被冲击,整个团队四分五裂。三、解决方法1。找到原因团队内部冲突主要表现在如下几个方面:因公司的政策、制度使得团队成员在利益分配、奖惩方面产生冲突;团队长不擅管理,团队氛围不好、成员缺乏干劲;团队长的管理风格偏向集权式领导,不给大家提意见的机会,也会增加冲突;单纯由团队成员个人引发的冲突,或因性格原因常与其他同事争吵;团队成员缺乏充分沟通,对于团队制定的目标和执行情况不清晰;团队中业务专家越多,越可能出现冲突。
      2。处理办法首先,判断冲突的性质是良性冲突还是恶性冲突。比如如何达成团队目标、考核激励等有不同想法和意见是可以允许的良性冲突;个人偏见,冲突过程中出现摩擦,不分场合发生口角甚至肢体冲突是恶性冲突。其次,针对不同性质冲突采取不同措施。对于良性冲突,团队长要讲求同理心,鼓励成员换位思考、平等对话,进行充分沟通;对于恶性冲突,如与团队目标、章程背道而驰的个人矛盾,毫无依据的指责与人身攻击,团队长要及时调停,将对团队的伤害降到最低。
      团队内保持良性沟通和冲突管理是团队发展壮大最重要的环境因素,对于团队长来说也是至关重要的管理因素。各位团队长在关注团队绩效的同时,需要对团队内的人际关系和整体氛围也加以关注,不少的事例表明,氛围良好的团队,绩效同样优异;氛围差的团队,整体业务也差强人意。
      团队沟通与冲突管理就跟大家分享到这里,下次我们将详细介绍团队的培训管理~ 。

    断***

  • 1.有效的沟通者:项目经理必须意识到沟通是双向的,鼓励反馈和达成一致;
    2.联络员:项目经理必须将人们结合起来,建立关系,建立正式和非正式沟通渠道;
    3.避免沟通阻断器:项目经理尽量不要说,“绝对没用”、“老板不喜欢”、“现实一点”;
    4.紧密矩阵结构:尽量采用集中办公,减少干扰,增加沟通;
    5.作战室:让项目团队成员可以看到项目的最新状态;
    6.有效的会议:对于会议必须进行计划、准备和贯彻。

    刘***