为什么要多与外界知识管理团队交流经验?

全部答案

  •
    知识管理除了强调组织内部经验的传承,如老员工、高管与专业人 员的知识与技能外,也应该引进组织外部专家团队的知识能量,才不至 于使组织的知识管理视野只局限于组织内部,造成“义和团式的知识管 理”(指完全无视外在趋势与竞争对手的发展现状,只盲目地挑选组织 内部最佳知识精英或最佳策略,然后自我满足地以为高枕无忧)。
       如果能以更高层次的视野,看待知识管理与整个外部环境的互动, 对组织才是较正确的思维。著名的“梅特卡夫定律”中所提的网络价 值,就是随着用户的平方而递增,节点愈多,价值就愈大。 让组织多与其他外部组织互动、交流,才能产生更大价值。例如组 织有一项目需要执行,而这个项目在某一外部团队早已经历过,他们可 能为了这个项目的流程思考了好几个月,如果能通过交流,得到对方的 经验,则这些步骤可能只需一周时间即可完成。
       外部知识管理团队可能是供货商或组织的合作伙伴,也可能是顾 客。其中的接触方式包括一些不同形式的会议、拜访、讨论,也未必一 定是实地的,可以通过网络。 另外,交流是双向的,可能是组织去帮助外部团队,也可能是外部 团队对组织提供协助。
      如果只抱着索取的态度,那么双方的合作未必能 够成功。

    狗***